aif.ru counter
22

Адыги вспомнили традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

В день весеннего равноденствия в Нальчике, несмотря на хмурое небо и холод, прошло массовое народное гулянье в этнографическом стиле.

На площади Абхазии адыги по традиции отметили Новый год. Уходящий корнями в древность, языческий праздник посвящен приходу нового земледельческого сезона, торжеству тепла и победе весны над зимой. В этот день на пашне закладывают первую борозду.

Доктор исторических наук Сараби Мафедзов рассказал, что семь предметов на подносе и семь блюд на праздничном столе - это дар Солнцу. Главное угощение готовится из абсолютно черной курицы, барана или бычка. Цвет ритуального животного символизирует плодородную пашню. Жертву забивают на закате и посвящают Огню очага.

- Эта ночь - единственная в году, когда за стол обязательно садятся всей семьей, хотя у адыгов положено накрывать столы в разных помещениях для мужчин и женщин, старших и молодежи. Это символизирует непрестанное изобилие в доме, - сказал Мафедзов. Участники застолья до рассвета веселят и подбадривают друг друга разговорами и играми. Вода в реках в этот день считается целебной, в ней рано утром омывались стар и млад. Для обряда омовения воду, взятую из разных рек республики, на площадь привезли в пластиковых канистрах. Зная лишь со слов старших о бытовавших ранее обрядах и способах приготовления ритуальных блюд и настоящей хмельной махсымы на меду, молодые люди с интересом наблюдали и участвовали в забавах и играх. Праздник организовали ученые республиканского НИИ гуманитарных исследований и черкесские общественные организации КБР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах