
Наблюдая за светилами
– В черкесской традиции этот период – середина января – называется «шылэ» – наиболее холодный в году, так переводится его название, – рассказывает Феликс Наков, директор Национального музея Кабардино-Балкарии. – По названиям месяцев у адыгов можно проследить, чем положено заниматься в это время. Так, сентябрь – «бочка мёда», ноябрь – «время охоты».
На опыте и многолетних наблюдениях выстраивали предки кавказских народов свои календари. Глубиной в тысячелетия уходит и традиция отсчёта начала нового года. Связана она с астрономическим ходом времени и формировалась ещё тогда, когда пращуры только познавали мир, наблюдая за движением небесных светил. Ориентировались на восход и заход солнца, луны, высчитывая продолжительность ночи и дня. Делалось это с помощью различных предметов – их закрепляли в земле, отмечая отбрасываемую тень. Это необходимо было для того, чтобы вести хозяйство, сеять и убирать урожай. И Новый год отмечали весной, с началом земледельческого цикла. Такая традиция бытовала у многих народов в разных частях света.
– Адыги встречали Новый год с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия, – говорит Наков. – Он символизировал прощание с зимой и всем старым, уже ненужным и приветствовал приход нового, светлого – расцвет природы и нарождение нового года.
Чёрная курица на прощание
Астрономическое начало весны, пробуждение: в этот день по народному календарю «расхождение старого и нового года». Пересеклись, пожали друг другу руки и каждый – своей дорогой. Отголоски древней традиции сохранились по сей день. Весенний Новый год – праздник негромкий, исключительно семейный, официально о нём практически не упоминается. Но дань традиции отдают: во многих черкесских семьях хорошим предзнаменованием считается накрыть стол, навсегда распрощаться со всем плохим, что было в старом году, и как следует приветить наступающий. Для застолья обязательна курица – резали птицу только чёрного цвета, как символ – всё нехорошее, тёмное, злое остаться должно в ушедшем году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть