aif.ru counter
122

Эти песни звали на подвиг

АиФ-СК №36 07/09/2011

Четыреста самых разных казачьих песен: лирических, о победе, героях, окопных, сатирических, шуточных, – таков итог 5-летней кропотливой работы Владимира Беловолова, атамана Ипатовского хуторского казачьего общества Терского войскового общества с единомышленниками по созданию уникального в своём роде сборника «Песни, звавшие на подвиг».

Упорство вознаградилось

Его презентация прошла 2 сентября в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова и была посвящена памятной для россиян дате – Дню окончания Второй мировой войны.

Народ всегда откликался песнями на все главные события жизни. Так было и в праздники, и в дни тяжёлых испытаний. Когда началась Великая Отечественная война, а над страной нависла угроза порабощения, боевой дух защитников Родины поддерживали песни, хранившиеся в народной памяти. «Песни собирались из разных источников, методом перечитки фронтовых газет, журналов, неожиданно находились в сельских школьных библиотеках, где-то на стендах буквально по несколько строк, – рассказал Владимир Владимирович. – Работали в государственных Московской, Брянской, Краснодарской библиотеках. И вот наше упорство вознаградилось. Наш добрый гений – заведующая отделом искусств Ставропольской «Лермонтовки» Ирина Воронова – обнаружила в архивах нотную летопись 1941-45 г.г., в ней было более 100 казачьих песен и ссылки на источники, где можно было найти тексты. Эта книга стала памятником ветеранам, положившим свои жизни в войну и после неё».

Селигер не поддержал…

19 кавалерийских казачьих корпусов сражались в ВОВ не только на Кавказе, но и по всей стране, одновременно почти 200 тысяч человек были на фронте и участвовали во всех значимых событиях. До победы дошли только 7 корпусов, остальные погибли. Тем печальнее тот факт, что издание такого важного культурного пласта казачьих песен, поддерживавших боевой дух воинов и собранных по крупицам через 70 лет, не было поддержано ни на Селигерском форуме, ни на Машуке. И всё же проект воплотился в жизнь стараниями энтузиастов, книга стала обладателем диплома признания министерства культуры Ставропольского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах