Порядка 150 семей – казаков Семиречья в ближайшее время переселятся из Киргизии в Ставропольский край. Они намерены создать свой союз в регионе и зарегистрировать его. Как сообщил АиФ-СК собственный источник, семиреченский казаки не захотели входить в состав Терского казачьего войска и поэтому решили объединиться в свой союз и официально зарегистрироваться.
Со слов пресс-секретаря УФМС региона Анны Анисимовой, вопрос переселения казаков на территорию Ставропольского края неоднократно обсуждался начальником УФМС России по региону Александром Бойковым с митрополитом Ставропольской и Невинномысской епархией Кириллом. Бойков 7 августа встретился с советником митрополита и гражданином Киргизии первым переселенцем - представителем союза казаков Семиречья. Они обсудили переселение казачьих семей из Киргизии в Ставропольский край для постоянного проживания. На встрече между сторонами были определены первоочередные задачи в сфере миграционных отношений. Как заявил представитель союза казаков Семиречья, сейчас на Ставрополье решили переехать 150 семей – это 600-700 человек, причем трудоспособного возраста. Планируется, что переселяющиеся казаки будут трудиться в сфере фермерского хозяйства и строительства.
Ранее Ставропольская и Невинномысская епархия, а также местная власть обсуждали вопрос возможного переселения православных на территорию Ставрополья. На сегодняшний день в крае идет большой отток русского населения из восточных частей края, граничащих с близлежащими республиками. Коренное население уезжает из этих районов, там зачастую происходят всевозможные стычки, конфликты, как на бытовом уровне, так и касающиеся земельных вопросов. Власть неоднократно отмечала, что востоку нужно уделять особое внимание, привлекать туда инвестиции, создавать дополнительные рабочие места. В текущем году начала работу даже специальная краевая многомиллионная программа по развитию восточных территорий Ставрополья.
Атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александр Фалько полагает, что переселенцы из Киргизии как раз и будут жить в восточных территория региона. На вопрос, почему же казаки покидают Киргизию он ответил просто – наверное там хуже стало жить, поэтому уезжают».
Причины переселения граждан Киргизии в Ставрополье не смогли назвать и в региональном УФМС. Тем не менее, власти края намерены создать рабочую группу по вопросу переселенцев. Будет проводиться анализ территорий, а также чем именно может помочь край новым жителям.
В свою очередь некоторые из местных жителей края полагают, что переселенцы вполне могут переехать даже в некоторые заброшенные дома, которые есть в восточных территориях Ставрополья. Безусловно домов не хватит для всех, но для тех у кого ситуация критическая вероятнее всего, такая возможность появится.
Семиреченские казаки — группа казаков, проживающая в Семиречье, на юго-востоке современного Казахстана и северной Киргизии.
Старшинство с 6 декабря 1852 года. Войсковой штаб располагался в городе Верном, квартирование войскового наказного атамана — в Ташкенте. Религиозный праздник — 23 апреля, день святого великомученика Победоносца Георгия. В настоящее время в связи с обретением Казахстаном суверенитета казачество Казахстана является культурно — историческим клубом без права создания вооруженных формирований.
Семиреченское казачье войско - иррегулярное войско, образованное в 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска. Войску присвоено старшинство, одинаковое с Сибирским казачьим войском, то есть с 1582 года. Размещалось в Семиреченской области. Основными задачами войска являлись оборона восточной границы Туркестана, несение сторожевой и охранной служб, выполнение ряда полицейских функций.
Семиреченские казаки участвовали в завоевании Средней Азии Российской империей (в Кульджинском походе 1871 года, Хивинском походе 1873 года, Кокандских походах 1875 и 1876 годов). Полки трех очередей войска были мобилизованы для участия в Первой мировой войне. На январь 1917 года из 6107 военнообязанных казаков на военной службе состояло 4,167 тысяч человек. Значительная часть казаков в годы Гражданской войны боролась на стороне Белого движения, меньшая часть на стороне Советской власти. В апреле 1920 года, после победы Советской власти в Семиречье, Семиреченское казачье войско было упразднено. Остатки семиреченских казаков ушли в Западный Китай, основав колонию в Кульдже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть