48

Голуби Мира и Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2007

Белый голубь - птица-символ. Как принято говорить, олицетворение Добра и Мира. В послевоенных пятидесятых пернатые красавцы кружили над головами как утверждение - мирная жизнь вернулась! И чаще всего выпускали голубей вчерашние солдаты. Четыре года они теряли родных и друзей, месили грязь пополам с кровью, горели в танках и самолетах, глотали горькую морскую воду, бежали из плена, стояли насмерть и брали города. И вот над ними в небесную высь взвились голуби с доброй вестью о Мире. Не мощные черные "мессеры", а хрупкие белые голуби. Которые - победили!

Для рядового Великой Отечественной Николая Рембицкого другого увлечения не существует. Голубям он предан больше семидесяти из прожитых восьми с лишним десятков лет. Коле было всего шесть, когда у него появился первый пернатый друг. Спустя годы, после войны, он вернулся на родной Северный Кавказ и первым делом занялся голубями. Их в пятигорской голубятне фронтовика было без малого сотня. Сегодня их гораздо меньше, но изменять своим принципам Николай Никифорович не собирается - голуби с ним всегда. Кто знает, может, именно этот символ мирной жизни - белый голубь - и помог ему выстоять семь с половиной лет в армейских рядах? Служба для Николая Рембицкого началась в декабре 43-го и закончилась только в пятидесятом. Он был простым солдатом, одним из нескольких миллионов, каждый день приближавших победу. Закончил войну в составе 4-го Украинского фронта 9 мая в Венгрии. Воевал в танковых войсках и в артиллерии. Потом - Дальний Восток. И все это время мечтал солдат-фронтовик о мирной жизни, в которой обязательно будут голуби.

Особо выделяет Николай Никифорович породу коротконосых птиц.

- Эти малоносые голуби породы "Ташкент" отличаются красотой и благородством, в небе им равных нет. Кувырки, перевороты - это видеть надо, описать сложно, - рассказывает ветеран.

Николай Никифорович меняется сразу, как только берет в руки белого красавца: и осанка иная, и глаза молодеют. Прежде он бывал на многих выставках в разных уголках СССР, да и сейчас старается посещать, но только те, куда хватает сил добраться. Как уверяет Николай Никифорович, голуби - самое стоящее увлечение, жаль, у молодых - другие привязанности. И черствее стали - на красоту нет отклика. Может, оттого и нет места в небе белым голубям?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах