aif.ru counter
11

Юбилей в голых стенах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

На днях в Дигорском районе Северной Осетии отметили сразу три знаменательные даты: 90-летие дополнительного образования, 60-летие Дома пионеров и 15-летие Дома детского творчества. К юбилею педагогический коллектив Дома творчества готовился с особым усердием. Над разработкой сценария методисты работали еще с прошлого года. Талантливые преподаватели с не менее талантливыми детьми подготовили десятки номеров различного направления.

Мероприятие прошло на "ура". Приглашенные из министерства образования и науки, а также республиканского Дома детского творчества гости были просто в восторге. Настолько дети душевно читали стихи, настолько проникновенно пели, настолько артистично исполняли свои роли в сценках...

В этот момент педагоги Дома творчества забыли обо всех трудностях, которые предшествовали празднику. Дело в том, что практически все кружки дигорского Дома творчества разбросаны по школам. Несколько лет назад администрация Дигорского района выделила второй этаж бывшего универмага коллективу данного учреждения, выселив с очередного временного пристанища. Но работать в таких условиях сотрудники Дома творчества не могут, поскольку весь этаж бывшего универмага - это не что иное, как голые стены. Конечно, поначалу чиновники обещали и не такой ремонт, но слова так и остались словами. Из множества потенциальных кабинетов педагоги собственными силами обжили только два. Получается, что если ребенок захотел записаться в какой-либо кружок, ему зачастую приходится ходить в чужую школу, потому что не всегда та творческая студия или секция, в которой бы хотелось детям развиваться, размещается в своем образовательном учреждении. Более того, школьники чаще всего даже не знают, что есть намного больше творческих направлений, в которых бы они могли себя проявить. И если они не заинтересованы теми, которые размещены в их школе, как следствие, многие из них проводят свое свободное время на улице. А к чему все это приводит, говорить не надо. Об этом говорит статистика.

Самим педагогам Дома детского творчества приходится просить преподавателей школ, чтобы они пустили их работать в свои кабинеты. Судите сами, насколько плодотворно можно развивать свою деятельность в таких условиях. В свою очередь, руководство Дома творчества не может проконтролировать, насколько качественно и ответственно работают руководители кружков на местах. А ведь это тоже немаловажно. В министерстве образования и науки Северной Осетии знают о плачевной ситуации, которая сложилась в данном учреждении, но разводят руками. Дом детского творчества Дигорского района на балансе местного бюджета и к ним никакого отношения не имеет.

Местные же власти, в свою очередь, молчат, ведь проблем, помимо Дома творчества, в районе предостаточно. Дигорский район в республике считается самым бедным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах