aif.ru counter
464

Очутиться в сказке. Дед Мороз исполнил желание ингушской девочки

Борис Рашидов / АиФ

Главный Дед России — Дед Мороз из Великого Устюга зажег новогодние огни на самой высокой по расположению ёлке страны. Восьмиметровая красавица-ель установлена в Ингушетии на горнолыжном курорте Армхи. Так исполнилось желание девочки из Джейрахского района республики Лали Цуровой, которая мечтала, чтобы в родной поселок в гости приехал ее любимый волшебник, и написала письмо Дедушке Морозу.

За бороду не дёргать!

«Дорогой Дедушка Мороз! Я живу в Ингушетии в селе Джейрах, которое расположено на берегу р. Армхи на высоте 1520 метров над уровнем моря. Очень хочется побыстрее очутиться в волшебной сказке Нового Года.

Хочу поздравить Вас с Днем Рождения, и, от имени всех ребят нашего класса, пригласить в горы на нашу высокогорную елку.

Дорогой Дедушка Мороз! Сделай так, чтобы как можно больше детей сели в твой волшебный поезд и приехали к нам в гости на новогоднюю елку.

Обещаю слушаться родителей, хорошо учиться, и подружиться с каждым ребёнком, который приедет в Армхи!». Такое письмо Дед Мороз получил от пятиклассницы Лали Цуровой.

Путь Деда Мороза из Вологодской области в Северо-Кавказский регион неблизкий, насчитывает сотни километров. Доподлинно известно одно: из Минеральных Вод до Назрани  главный герой новогоднего праздника вместе с журналистами и детьми, участниками творческих коллективов, добирался на старинном паровозе.

Фото: АиФ/ Борис Рашидов

 А вот как он оказался на Кавминводах —  большой вопрос, ответ на который заинтересовал представителей прессы.

«Мои волшебные кони никогда не подводят, быстро примчали меня в Минеральные Воды, - сказал Дед Мороз и объяснил, почему не стал продолжать путь привычным для себя способом: - Но проблема в том, что кони эти сильно боятся людей, а мне предстоит очень много встреч. Вот и пришлось их отпустить домой. Хорошо, что у меня немало личных помощников, которые предложили доехать до Ингушетии на паровозе. В моих санях я чувствую себя вольготней всего, но и «Российские железные дороги» постарались, чтобы мне было удобно и комфортно».

Организатором поездки Деда Мороза на «волшебном паровозе» в сопровождении прессы и детей – участников творческих коллективов выступила компания «РЖД-тур». Локомотив, щедро выпускающий из трубы клубы пара, и в самом деле оказался сказочно красивым: на окнах — шишки, колокольчики, снежинки, проходы в вагонах украшены новогодними гирляндами, а проводницы наряжены в костюмы снегурочек. Бывалые работницы поездов дальнего следования признавались журналистам, что не ожидали такого внимания со стороны детей, которые все, как один, просили сфотографироваться с ними на память.

В Прохладном (Кабардино-Балкария) главного волшебника страны ждал радушный прием и толпы встречающих.

Фото: АиФ/ Борис Рашидов

Дети окружили Дедушку, восхищаясь его огромной белой бородой и роскошной красной шубой. Колорит добавляли величавая манера держаться и звучный голос Чародея. Но, несмотря на то, что часть детей оробела при виде столь внушительного Деда, самые смелые тем временем тайком дергали хрустальные сосульки, украшающие его одеяние, и, конечно же, щупали знаменитый атрибут героя новогодних сказок — длинную «седую» бороду.

«За бороду не дергать! - сурово предупредил волшебник и пожаловался ребятне: - За день, бывало, так надергают, что к вечеру подбородок сильно болит».

Просьбы о подарках, первое место в которых занимает Ipade, сыпятся со всех сторон. Но главный волшебник страны предупреждает, что он не фокусник, а подарки обязательно получит каждый, но — если они действительно заслуженные и не раньше, чем в новогоднюю ночь.

Пообщавшись с детворой, Дед Мороз раздал подарки и снова отправился в путь.

Волшебник-дипломат

Железнодорожный вокзал в Назрани замер в ожидании. Глава республики Юнус-Бек Евкуров ожидает Высокого гостя. Бегут минуты, а Дед Мороз всё не показывается в дверях вагона. Но вот в проёме мелькает знаменитый красный наряд, а сафьяновый сапог ступает на гостеприимную ингушскую землю. Раздается шквал аплодисментов — визиту главного волшебника страны рады не только дети, но и многочисленные взрослые.

Фото: АиФ/ Борис Рашидов

В центральном зале вокзала накрыли стол с традиционным русским самоваром — знак уважения к гостю, национальными ингушскими лепешками «чапильг», а также восточными сладостями. Поданные кушанья пришлись гостю по душе. Дед Мороз признался, что всю жизнь (а живет он, по его словам, с момента сотворения мира) был большим сладкоежкой и держит собственную пасеку, коротая нечастые свободные вечера за кружкой чая с ароматным медом.

«Мы знали ваши предпочтения, а потому приготовили для вас специальный подарок», - сказал Евкуров и передал Чародею коллекцию горного меда в резной деревянной коробке ручной работы, композиции травяных чаев и подарочную книгу об Ингушетии.

В ответ VIP-гость извлек из «волшебного мешка» свои презенты: миниатюрного Деда Мороза в золотом одеянии, сотворенного руками мастериц и дизайнеров «из его личного Дома моды», и конфеты «с собственной кондитерской фабрики».

Российский «морозных дел мастер» проявил себя во время встречи искушенным дипломатом, хорошо знакомым с протоколом официальных встреч.

«Я был наслышан о вас, но познакомившись с вами лично, вижу, что вы – очень мудрый руководитель. Желаю Вашему краю процветания и всяческих благ», - заявил Дед Мороз, обращаясь к главе республики.

Он обязательно вернется!

Тысячи сияющих детских улыбок озарили в день визита Дед Мороза Ингушетию. Чародей побывал на театрализованном представлении в муниципальном Дворце культуры Назрани, где ему аплодировал переполненный зрителями зал. Однако главное событие ждало его впереди. Деду Морозу предстояло подняться в горы и зажечь самую высокую Ёлку.

Как он добирался на высоту полторы тысячи метров? Этот вопро стал еще одной интригой визита высокого гостя. Но Чудо состоялось: комплекс «Армхи» озарился сиянием новогодних гирлянд и праздничных фейерверков.

«Это был чудесный праздник, - признался Дед Мороз журналистам. - Я не мог не откликнуться на просьбу девочки Лали, потому что ее слова были искренними и шли от сердца. Мне очень часто приходят письма в интернете, в том числе на мой сайт и на страничку в социальной сети. Но больше всего я люблю получать послания, написанные от руки, нетвердым детским почерком, с разноцветными рисунками, в которых есть не только пожелания, но и самые трогательные слова: «Я тебя люблю».

Дед Мороз незаметно «растворился» в ночной мгле гор, пообещав перед этим детям, что он обязательно вернется!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах