aif.ru counter
64

Герои, которых не знают в лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Впервые на Северном Кавказе проходят всероссийские соревнования среди лучших снайперов отрядов милиции особого назначения МВД РФ, посвященные памяти Героя России Андрея Крестьянинова.

Состязания стрелков начались в понедельник в Пятигорске на базе филиала Всероссийского института повышения квалификации (ВИПК) МВД. 8 пар снайперов, прежде одержав победу в своих подразделениях, а затем в федеральных округах, приехали на Юг России, чтобы доказать свое мастерство во владении стрелковым оружием. И не только - высокопрофессиональный снайпер умеет работать с рацией, картой, баллистическим калькулятором, умеет правильно вычислить исходные данные для стрельбы, подкован в топографии, военно-инженерных науках, владеет медицинскими знаниями.

- Можно ли назвать снайперов элитой милиции особого назначения? - мой вопрос вызывает заминку.

- Не стоит. Зачем других обижать?

Здесь не называли званий, имен, мест службы. Они прошли десятки "горячих точек", средний возраст участников соревнований - 33-34 года. Снимать на камеру и фотографировать нельзя, разве только со спины или в масках - этих героев страна не знает в лицо. На плацу - строй подтянутых, крепких мужчин без погон и знаков отличия. Даже доверив победителям прошлогодних соревнований поднять флаги России и Ставропольского края, представили "золотых" снайперов ОМОНа-2007 коротко - команда из Краснодарского края. Они вновь стали лучшими в ЮФО и претендуют на победу в третьем по счету всероссийском турнире. Он впервые проходит не в столице страны, где состоялись первые два.

Заместитель начальника отдела Центра оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД РФ, подполковник милиции Эдуард Кошевой поясняет, что все участники - реальные бойцы, а не спортсмены. На повестке дня несколько спецзаданий, в том числе - подтверждение квалификации, дуэльная стрельба плюс - на точность попадания. Специфика работы снайпера - умение работать головой, быть психологически подготовленным, наблюдательным. За годы в снайперской профессии изменилось немногое - в первую очередь, в вооружении. В Великую Отечественную наши деды "снайперили" по врагу из винтовки Мосина (с дальностью стрельбы в 800-1000 метров), современное снайперское оружие "берет" полуторакилометровые расстояния.

По словам Эдуарда Анатольевича, соревнования проводят в Пятигорске по ряду причин - в местном филиале ВИПК мощная база для подготовки снайперов, сильный преподавательский состав, где все наставники имеют серьезный боевой опыт.

...Мужественные обветренные лица, мудрый взгляд. Понимающие о жизни что-то неведомое нам - тем, кто никогда не смотрел на мир в прицел боевого оружия. У каждого - скатанный "коврик" за спиной и винтовка Драгунова - своя, родная, с которой не за раз-два пристрелялся, а за месяцы, а то и годы. Дождь, грязь, под ногами - вязкая жижа, скользкая опавшая листва. Они, казалось, ничего не видят и не слышат - лица спокойные, без тени нервозности и неуверенности. Снайперу иначе нельзя - выдержки должно хватить на долгие часы ожидания. И поставленная задача должна быть выполнена при любой погоде и без всяких там форс-мажоров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах