aif.ru counter
29

Корона для умной женщины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Выиграв чемпионат мира по шахматам в Нальчике, Александра Костенюк вернула шахматную корону в Россию после 18-летнего перерыва. Помогла ей в этом эмблема чемпионата. Мистическая связь между творением художника Заура Бгажнокова - изящной горянкой, охваченной подковой - символом Нальчика, и шахматисткой проявилась, когда победительница надела подаренное ей организаторами кавказское княжеское платье. Казалось, эмблема пророчески нарисована с 24-летней победительницы, одетой в шитый золотым орнаментом наряд цвета брусники.

Короной двенадцатую чемпионку мира по шахматам увенчал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Диадему из желтого и белого золота, украшенную 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами, общим весом около 80 граммов изготовил мастер-ювелир кабардино-балкарского предприятия "Кристалл-Терек" Сафар Тарчоков. Здесь же изготовили золотую, серебряную и две бронзовые медали. Для этого использованы золото 585-й пробы, серебро 999-й пробы, а также сплав из меди и состава, имитирующего бронзу. Вес каждой медали около 170 г. Призовой фонд чемпионата составил 450 тыс. долл. США.

Разговор с чемпионкой начался с благодарности, которую она выразила Кабардино-Балкарии за высочайший уровень организации турнира.

- Я почти 20 лет играю в шахматы, много где была и могу сравнивать. Все началось с открытия турнира. Такого яркого и красивого зрелища не видела нигде, - сказала чемпионка.

- Что вы ощущаете, перевоплотившись в символ чемпионата?

- Чувствую себя настоящей королевой в этом платье, - призналась чемпионка. - Я счастлива, что вернула шахматную корону в Россию, знаменательно, что это произошло в Нальчике, который я успела полюбить. Идея участвовать в награждении в национальной одежде принадлежит папе. Папа вообще генератор идей в нашей семье. Когда я вышла в полуфинал, решили сшить для меня платье, свозили в ателье. А так как я с восторгом любовалась национальным нарядом на открытии чемпионата, где главным действующим лицом впечатляющего театрализованного представления была шахматная королева в белом с серебряным шитьем платье, то, конечно же, была не против.

- Вы будете бороться за корону на следующем чемпионате?

- Я, конечно, попытаюсь повторить победу на следующем чемпионате мира через два года, но это еще так далеко. В этом году в октябре представляю Россию на Всемирных интеллектуальных играх в Пекине, в ноябре - Всемирная шахматная олимпиада. Поэтому в данный момент не заглядываю далеко, а пока просто наслаждаюсь моментом, важным для любой шахматистки.

- В Нальчике за вас болели отец и тренер Константин Владимирович и супруг Диего Гарсес. Что означает для вас их поддержка?

- Я очень долго шла к счастливому моменту, когда мою голову украсит корона. Папа и муж были вместе со мной и очень многое для меня сделали. Они очень болели и переживали, возможно, даже больше, чем я сама. Но самый дорогой мой человечек - дочь Франческа, которой скоро исполнится полтора года, она появилась на свет 22 апреля прошлого года, осталась с мамой. Она видела меня по телевизору и узнавала: "Мама там". И любую свою победу я посвящаю любви моих близких, их поддержке.

- Расскажите о своей спортивной карьере, кого вы считаете явлением в мире шахмат, что можно посоветовать начинающим?

- Я достаточно давно играю. С пяти лет, когда папа начал со мной заниматься шахматами и поверил в меня. Первый взлет у меня был десять лет назад. В ноябре 1998 года в 14 лет на 33-й шахматной олимпиаде в Элисте я получила звание международного гроссмейстера, а в 1999 году выиграла международный мужской турнир в Москве, затем в 2001 году в 18 лет стала "серебряной" финалисткой чемпионата мира и уступила только китаянке Чжу Чэнь. Выиграла чемпионат Европы в Дрездене (Германия) в 2004 году, а в следующем году - чемпионат России 2005 года. Очень высокий уровень показала моя соперница 14-летняя Хоу Ифань. Это достойная, сильная соперница, настоящий боец, несмотря на юный возраст. Китаянка играла великолепно. Шахматы - это колоссальный труд. Сегодня, чтобы достичь заметных результатов в этом виде, начинать играть нужно рано. Я рада, что в России открывается много детских шахматных школ.

- Не рассматривали возможность открытия в КБР филиала своей школы "Александра"?

- В Кабардино-Балкарии увидела неподдельный интерес к шахматам. С удовольствием буду бывать здесь. Нальчик для меня уже стал любимым местом на земле, городом моей победы. Здесь потрясающая природа и удивительно приятные, гостеприимные люди. К тому же я очень люблю горы. Они действуют на меня умиротворяюще. Идею открытия моей школы в КБР для совсем маленьких детей обязательно обсудим с президентом республики, интерес с его стороны есть. В моей школе начинают заниматься совсем маленькие дети - с трех лет, и я наблюдала, как они меняются к лучшему. Не все из них станут чемпионами, но уровня гроссмейстера международного класса достигнут многие.

- Вы успели побывать где-нибудь, кроме Нальчика?

- Свободного времени за три недели чемпионата было немного, но мы успели съездить на Чегемские водопады, на Голубые озера - они действительно имеют потрясающий лазурный цвет - и побывали в Приэльбрусье. Поднялись на подъемнике на высоту 3500 м над уровнем моря, но Эльбрус нам не открылся, вершины были в облаках. Это значит, что нужно приехать еще.

Свою признательность республике Александра выразила, выучив слова благодарности и приветствия на кабардинском и балкарском языках. Окончательно зал был покорен, когда в национальном платье она станцевала кабардинский танец в паре с артистом ансамбля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах