32

Госпошлину рассчитает нотариус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Я должна вступить в наследство, но нотариус говорит, что надо заплатить госпошлину в размере 50% от стоимости земли. Так ли это?

М.Попова, г. Пятигорск

- Если указанный земельный участок завещан вам, то в соответствии с ч.3 Гражданского кодекса вы должны обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по истечении шести месяцев со дня смерти мужа, - поясняет специалист ООО "Центр правого обслуживания" Владимир Киви. - Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей. При этом при расчете размера государственной пошлины учитывается кадастровая стоимость земельного участка, указанная в кадастровой выписке.

Следовательно, после получения документов в БТИ, кадастровой выписки в Территориальном управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по вашему району вам необходимо вместе с ними обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. При этом размер государственной пошлины нотариус будет обязан рассчитать, исходя из ставки 0,3 (а не 50) % от стоимости земельного участка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах