aif.ru counter
10

Чем хороши "монолиты"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

КОГДА СЕГОДНЯ встает вопрос покупки квартиры, особенно на вторичном рынке, чаще всего отдается предпочтение кирпичным домам. Тенденция эта пошла еще с тех далеких времен, когда единственной альтернативой им были панельные многоэтажки, которые проигрывали первым практически по всем показателям.

НО СТРОИТЕЛЬНЫЕ технологии не стоят на месте, как и стандарты, применяемые к новым высоткам. Так, в последнее время значительно повысились требования к сейсмической стойкости зданий. Что касается Ставрополя, согласно стандартам строящиеся сегодня дома должны выдерживать землетрясение в семь баллов. Понятно, что кирпич, как основной строительный материал, для этого не подходит, как, впрочем, и уже морально устаревшие панели. Технология монолитного строительства ныне, пожалуй, наиболее оптимальный вариант. Кроме всех своих очевидных достоинств эта технология имеет еще одно неоспоримое преимущество. Она позволяет обеспечивать максимальную высотность зданий, что в условиях постоянно дорожающей земли значительно снижает себестоимость квартир.

Впрочем, и "монолиты" бывают разными. Стандартный способ такого строительства - когда с использованием деревянной опалубки сначала заливаются стены, потом опалубка снимается, и настает черед перекрытий. И так этап за этапом, этаж за этажом. Но есть и более современная и эффективная технология, когда эти два этапа оказываются совмещены. Это возможно с помощью так называемой туннельной опалубки, когда используется разборная металлическая конструкция, состоящая из двух полутуннелей. Она позволяет одновременно возводить и стены, и перекрытия, то есть сразу при заливке получать готовый этаж. Как только конструкция застывает, опалубка опускается на домкратах и выкатывается. Все готово к возведению нового этажа.

Таким образом, качество работ повышается, значительно возрастает скорость возведения стен, а стоимость строительно-монтажных работ уменьшается. Туннельная опалубка позволяет возвести каркас многоэтажки всего за несколько месяцев. Потом идет работа над фасадом здания, который (опять же, в силу исторически сложившихся предпочтений) чаще всего возводится из кирпича. Высота таких зданий может достигать 25 этажей.

Эта технология в своем сегодняшнем виде пришла к нам из Европы. Но для нашей страны она не может считаться абсолютным новшеством. Скорее, это можно назвать хорошо забытым старым. Подобные идеи начинали реализовываться еще в Советском Союзе, но вскоре были похоронены, как бесперспективные и чрезвычайно материалозатратные. В те времена принято было экономить на всем, а металл, который в большом количестве используется для монолитного строительства, и вовсе был стратегическим сырьем. Негоже было тратить его на жилье для и без того счастливых советских граждан.

Сегодня другие времена. Решение о покупке квартиры - очень серьезный шаг. Для тех, кто его принимает, очень важно, чтобы новая квартира была максимально комфортной и цена ее находилась в разумных пределах. Монолитные дома, возведенные с помощью туннельной опалубки, вполне способны отвечать этим требования. К их недостаткам можно отнести разве что невозможность перепланировки квартиры, но согласитесь, для недорогой квартиры это вполне приемлемо. Многие строительные компании Ставрополя сегодня используют именно эту технологию. Впрочем, к сожалению, далеко не у всех это положительно сказывается на цене квадратного метра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах