Примерное время чтения: 5 минут
190

Колхоз — дело тонкое

АиФ-СК №48 30/11/2011

Год назад руководство СПК «Колхоз имени Ленина» Советского района люди доверили Сергею Чернову.

Задача перед новым председателем стояла максимально ответственная: удержать лидерские позиции в районе, сохранив ту социальную направленность, которой всегда славилось хозяйство. Груз проблем и забот порою виделся неподъемным. Многомиллионные убытки из-за введения запрета на продажу зерна за границу, прекращение дотаций на молоко, растущий ценовой разрыв между сельхозпродукцией и средствами защиты растений, удобрениями и ГСМ. Однако трудностей можно бояться, пока не принялся за дело. А уж если взялся за гуж...

Цены не сложить

Растениеводство для Сергея Чернова — родная стихия. До того, как занять пост руководителя, он не один год проработал в хозяйстве главным агрономом. Результат нынешнего сельскохозяйственного года по зерновым культурам оценивает положительно. Он пусть и несколько ниже, чем в предыдущем, но по-прежнему более чем достойный. В зерновую копилку района «Колхоз имени Ленина» внес более 67 тысяч тонн.

- Основную свою задачу в настоящий момент я вижу в том, чтобы выгодно продать урожай, - говорит Сергей Иванович. - Но сложившаяся цена на зерно нас не устраивает. В этом году эмбарго введено не было, однако продажи пшеницы идут с большим скрипом. Это говорит о том, что ограничение на вывоз все-таки существует. Впрочем, конец года всегда характеризовался снижением цены на зерно. Остается надеяться, что в дальнейшем она возрастет.

Больше всего опасений у председателя вызывает ситуация, сложившаяся в последнее время с дизельным топливом. Льготное горючее по программе господдержки агропромышленного комплекса было отличным подспорьем в работе, хотя в этом году и выдали около пятидесяти процентов от реальной потребности хозяйства.

Цена коммерческого «кусалась» и летом. Однако тому, что происходит сейчас, нет никакого логического объяснения: в конце ноября стоимость солярки взлетела до 32-33 (!) рублей за килограмм. Предположений, почему так произошло, высказывается множество, однако ни одно из них не может удовлетворить на сто процентов.

На растениеводство сегодня в колхозе идет наибольшая нагрузка, поскольку животноводство малорентабельно, если не сказать убыточно. По прежнему невысокой остается закупочная цена на говядину. Если на рынке мясо продают по 250 рублей за килограмм, то перекупщики дают не больше 90. Колхоз содержит 1400 голов крупного рогатого скота, около 300 коров составляют дойное стадо. За прошлый год удалось увеличить надои молока, что говорит об эффективности работы в этом направлении.

Жить достойно

Животноводство, как и ранее, остается для сельхозпредприятия важным направлением деятельности, поскольку именно оно дает круглогодичную занятость. А о людях в «Колхозе имени Ленина» всегда было принято думать в первую очередь. Только за последний год средняя заработная плата на предприятии выросла на две тысячи и достигла 18 тысяч рублей. Задержек не бывает.

Мы должны сохранить ту материально-техническую базу, которая была создана поколениями предыдущих тружеников СПК, - убежден председатель. - Но при этом должны двигаться вперед, вкладывая средства в будущее предприятия.

Проблема в том, что исходя из нынешних реалий, объективных предпосылок для развития очень мало. Выход руководитель видит во внутренних резервах и внедрении современных научных разработок, позволяющих добиться достойной рентабельности. Вместе со специалистами хозяйства Сергей Чернов регулярно посещает специализированные выставки и семинары, перенимая опыт, который затем можно успешно использовать на полях предприятия. Возможности природно-климатической зоны не безграничны, но при этом руководитель понимает, насколько важно следить за конъюнктурой рынка. Чтобы не быть в полной зависимости от цены на зерно, в колхозе осваивают производство наиболее перспективных технических культур.

Как известно, модернизация хозяйства за счет инновационных технологий объективно ведет к сокращению рабочих мест. Но именно в этом вопросе Сергей Иванович принципиален, видя главную свою задачу в сохранении коллектива. Поэтому хозяйство не идет путем активного внедрения высокопроизводительной техники. Автоматически это бы означало массовое сокращение. С экономической точки зрения — выгода очевидная: не надо платить зарплаты, себестоимость продукции тоже снижается. Но что в таком случае будет с селом? Куда себя денут люди, оставшись без работы? Это не город, где есть масса возможностей: было бы желание трудиться. Колхоз — дело тонкое...

- К трудностям нам не привыкать, - резюмирует Сергей Чернов. - Как бы ни складывалась ситуация, приоритетом всегда будет оставаться наш коллектив. Как и прежде, колхоз берет на себя большую социальную нагрузку. Наши работники заслужили достойного к себе отношения. И об этом мы будем помнить всегда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах