aif.ru counter
23

Кавминводы: жизнь на фоне свалки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

С 1 апреля в курортном регионе - КМВ - начались мероприятия по санитарной очистке. В этом году внимание к акции особенно пристальное - Кавминводы отмечают 205-летие образования, праздновать которое начнут во второй половине мая.

Потому и сроки месячников по саночистке обозначены жесткие - к 15 мая города-курорты должны быть приведены в соответствующее статусу блестящее в прямом и переносном смысле состояние. То, что гостей будут встречать радушно и тепло, не означает, что от их взгляда ускользнут многочисленные придорожные и прочие мусорные завалы, в последнее время ставшие настоящим бедствием региона.

- Беда, что убирать начинают только в ходе такого рода мероприятий. А работа должна быть постоянной, независимо от времени года и предстоящих праздников, - говорит начальник Кавминводского комплексного отдела министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгений Бельдиев.

Въезд в Пятигорск со стороны Минеральных Вод -придорожная территория - в порядке. Капитальную уборку провели прошлой осенью, поддерживают чистоту ежедневно. На въезде в Ессентуки со стороны Пятигорска полярная ситуация - очередная стихийная свалка: в трех метрах от трассы складируются строительный и бытовой мусор, земельные отвалы образовали несколько рядов насыпных холмов. Бороться с несанкционированной свалкой, по словам представителя местной администрации Анны Усовой, будут в течение объявленного в городе двухмесячника по санитарной очистке. А вот борьба с другой несанкционированной свалкой под названием "Мусоро-перегрузочная станция" в планы городских властей не входит. Как рассказал директор комбината по благоустройству г. Ессентуки Владимир Арбузкин, сюда свозится негабаритных размеров мусор, который горожане оставляют рядом с контейнерными площадками. Здесь его перегружают в более вместительный транспорт и везут на утилизацию. Звучит красиво, вот только расположена площадка в зоне 2-й горно-санитарной охраны, вблизи реки Подкумок. По словам главного специалиста Кавминводского комплексного отдела Эммы Чепурной, в этой зоне запрещено складирование бытовых отходов, и с существованием несанкционированной площадки борьба идет не первый год.

Бить штрафами и насаждать культуру

В соседнем Пятигорске одна из основных проблем кроется в его неофициальном статусе рыночной столицы Северного Кавказа. Антисанитарное состояние многочисленных торговых баз города вызывает серьезные опасения специалистов. Участники рейда убедились в этом в ООО "Сурсед", где мусор не только не вывозят, но и уверяют, что все в порядке (на фото).

В Кисловодске борьбу за чистоту возглавила прокуратура. По словам заместителя прокурора города Дмитрия Гуртового, в 2007 году выявлено 219 нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды, выдано 17 предписаний об устранении нарушений законодательства, в том числе и главе города-курорта. В этом году решено проверять санитарное состояние и выполнение предписаний совместно с представителями Роспотребнадзора и минприроды края. Такие рейды в городе-курорте будут проводить каждую пятницу.

В Предгорном районе нарушителей санрежима пытаются ловить с поличным, выставляют посты в местах стихийных свалок. Зам. главы Ессентукского сельского совета Сергей Яриков видит выход в ужесточении системы штрафов за антисанитарное поведение. На сегодня по закону Ставропольского края об административных правонарушениях (14 КЗ) штрафы для граждан составляют от 100 до 600 рублей. По словам Ярикова, в ГД СК рассматривается проект закона, предусматривающего увеличение штрафных санкций. Для граждан они составят от 500 до 1,5 и 3 тыс. рублей. В разы больше в случае принятия закона будут штрафовать и юридических лиц. К битью рублем должна прибавиться и "культурная" составляющая, убежден Сергей Владимирович:

- Нерадивые жители выбрасывают мусор и из окон своих квартир, мы стараемся проводить с такими людьми встречи, ведем разъяснительную работу.

Как считает специалист-эксперт территориального краевого отдела Управления Роспотребнадзора в г. Ессентуки Светлана Дурнова, за каждым домом в частном секторе стоило бы закрепить свой мусоросборник. И спрашивать за чистоту в индивидуальном порядке. Тогда бы жители сами следили за состоянием контейнеров.

Мусоросборник - по Розе ветров

В Железноводске решили, что воспитывать жителей надо с самого раннего возраста - испробовав различные способы воздействия на горожан, специалисты администрации отправились в школы и детские сады. Практически каждую неделю здесь проводят "уроки чистоты" под девизом "Сделаем город красивым!". Об опыте железноводчан участникам рейда глава города Виктор Лозовой рассказал сам:

- Идем в каждый дом - если жильцов не устраивает по объективным причинам место расположения контейнеров, переносим с учетом Розы ветров.

Взрослое население без дела тоже не сидит: каждую пятницу проходит общегородская акция по очистке закрепленных территорий. За прошлый год приобрели 250 контейнеров, с начала этого - 160. Пополнили парк спецтехники.

- Результатов вполне можно добиться, - подвел итог двухдневного рейда Евгений Бельдиев. - Санитарно-эпидемиологическое состояние, на мой взгляд, в Железноводске намного лучше, чем в других городах курортного региона, есть, чему поучиться. Тогда как в других городах работа идет в авральном режиме, в Железноводске она плановая, постоянная - проблемы решаются в комплексе, грамотно.

По результатам рейда специалистам предстоит провести "бумажную работу" - составить акты, предписания. Муниципальным властям - в кратчайшие сроки ликвидировать несанкционированные свалки, должным образом оборудовать контейнерные площадки, очистить городские леса, парки, улицы, дворовые территории. Нам с вами - присоединиться к глобальной акции по наведению порядка, а самое главное - НЕ МУСОРИТЬ САМИМ!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах