Примерное время чтения: 2 минуты
95

За три миллиона? На Ставрополье елки привозят из-за пределов края

АиФ-СК №52 28/12/2016
Евгений Алексеев / АиФ

На Ставрополье проблем с выбором хвойных красавиц нет – торгуют ими практически на каждом углу. Но что важно –  в основном, привозными.

Дело в том, что Ставрополье относится к очень малолесным районам страны – общая лесистость степного края составляет всего полтора процента. Из хвойных в регионе прижились ель, сосна обыкновенная и крымская, которые растут, в основном, в окрестностях Кавказских Минеральных Вод, Бешпагира и Ставрополя.

«В крае хвойным насаждениям отводится сразу несколько функций: эстетическая, экологическая, социальная, а на Кавминводах деревья помогают оздоравливать воздушную среду курортов, формировать ландшафтную архитектуру и повышать эффективность естественной аэрофитотерапии и ландшафтотерапии, - рассказала заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Татьяна Ковалёва. – Кроме того, в Бешпагире и в Нефтекумском районе сосновые насаждения высаживались для закрепления песков – борьбы с опустыниванием территории. Лесоводы не одного поколения оставили о себе память, а главная наша забота – бережно сохранить и защитить хвойное царство от пожаров и нарушителей лесного законодательства».

Круглосуточная охрана лесного фонда силами инспекторов минприроды, егерей, а также казаков ведётся с первого декабря. Кстати, за три последних года в краевых заказниках не срубили ни одного дерева. И дело не только в сознательности граждан. Отпугивают любителей «поохотиться» на зелёных красавиц и расценки. За нанесение ущерба лесному фонду существуют как административные, так и уголовные меры наказания. Штрафы предусмотрены в сумме от 500 тысяч до трёх миллионов рублей. Кроме того, желающие поднять руку на хвойный фонд могут лишиться свободы на срок от двух до семи лет. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах