aif.ru counter
13

Дефиле... в музее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

На днях в Государственном музее-заповеднике М. Лермонтова в Пятигорске развернулась авторская экспозиция молодого талантливого минераловодского дизайнера одежды Ангелины Антюфеевой.

"Краса Кавказа" играет на саксофоне

В "лермонтовском квартале" подобный вернисаж проходит впервые. В экспозицию вошли графика, дизайнерские разработки моделей одежды Ангелины Антюфеевой, а наглядно-иллюстративную часть составило дефиле. Девушки уверенно выходили в музейный зал, хотя волновались перед показом как никогда. Для студенток Кати Борисовой и Риты Габриэлян дефиле - дело привычное. Модели своей подруги Ангелины Антюфеевой они представляют не впервые. Но здесь - дело особое, дебютная выставка автора - и не где-нибудь, а в музее. Ангелина, кстати, талантлива во всем - играет на саксофоне, синтезаторе, пишет стихи. А в своем любимом деле - дизайне одежды - уже многого добилась, получив признание на всероссийских конкурсах и смотрах.

В творческом багаже молодого модельера - 4 полностью отшитые коллекции. Самая первая - "Легкие мечты" (пред-а-порте де люкс - вечерние платья) была удостоена приза зрительских симпатий на престижном конкурсе молодых дизайнеров одежды в Египте "Подиум-2005" и позволила юному дизайнеру выиграть стажировку в престижном европейском Доме моды. В том же году Антюфеева была признана "Красой Северного Кавказа" и приняла участие во всероссийском смотре первых красавиц страны.

Модный стиль - с болтами и гайками

Сегодня Ангелина предпочитает заниматься моделированием одежды, хотя довольно часто демонстрирует свои творения сама. По ее собственному признанию, она тяготеет к стилю романтическому, в чем свою роль сыграли многолетние занятия бальными танцами. Судя по представленным на вернисаже работам, девушка ищет себя, пробуя свои силы в разных направлениях дизайна костюма.

- Основная проблема - отсутствие нужных тканей и фурнитуры, - рассказала в эксклюзивном интервью "АиФ"-СК" Ангелина Антюфеева. - При кажущемся разнообразии на рынках и в магазинах региона сложно найти необходимую для создания модели фактуру.

Выход модельер нашла: обычная на первый взгляд ткань - джинс, ситец или шелк превращается с помощью вышивки, выжигания, фигурной резки в диковинный материал. И готовое изделие, таким образом, дважды уникально - своей авторской фактурой и силуэтом. Так, в коллекции "Крылья земли" использован эксклюзивный батик - белый шелк расцвел красочными павлиньими перьями. А в коллекции "Мост над временем" Ангелина использовала фотопечать на ткани, вместо пуговиц и запонок - гайки и болты.

- Я хотела объединить несколько времен: металлические конструкции - это что-то жесткое, современное; белая сорочка, корсеты - гости из прошлого века, я их модернизировала. Цветовая гамма - классическая: черно-серо-белая. Я стремилась показать, что это тема, которую можно сделать современной с помощью деталей.

Главное - аксессуары!

В прошлом году Ангелина выиграла региональный конкурс "Кутюрье года - 2007", не раз добивалась высоких результатов в смотре южной моды "Серебряная нить" в Армавире и становилась победительницей суперфинала этого конкурса в Москве. Мама модельера Наталья Алексеевна признается, что порой не понимает "модельные" изыскания дочери, но к советам Ангелины прислушивается всегда.

- Я не выхожу из дома, пока она не скажет, что в моем образе все в порядке, - говорит Наталья Алексеевна. И мечтает, что дочь добьется признания в мире большой моды. Ангелина же планирует поездку на очередной конкурс и говорит, что в ближайшем будущем значительно расширит коллекционную составляющую - будут в ней модели для полных дам и одежда для разновозрастных групп. Модельер Антюфеева призывает наших очаровательных землячек уходить от стандартов, которые навязывают "рыночные прилавки":

- Любое простое платье можно разнообразить аксессуарами - поясами, туфлями, сумочками, эксклюзивными шляпками, модной металлической бижутерией. Из чего-то прошлогоднего можно сделать вполне современную модель - пробуйте, экспериментируйте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах