aif.ru counter
25

Прет-а-порте из Владикавказа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Число "13" стало счастливым для пятикурсницы Владикавказского Института Моды Алины Бесоловой, завоевавшей второе место на XIII международном конкурсе молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла".

Коллекция Алины "Слушай, что говорит тебе песок" в номинации прет-а-порте de-luxe стала пропуском на Неделю Высокой моды в Париж. Кроме того, по приглашению директора Модного Шелкового Дома Седрика Брошье Алина пройдет стажировку во французском городе Лионе.

- Алина, что представляла собой коллекция, покорившая сердца мэтров мировой моды?

В номинации прет-а-порте de-luxe я представила пять моделей в африканском стиле. Однажды увидела в Интернете африканский орнамент. Не знаю почему, но он меня вдохновил и не давал мне покоя. Я долго думала, как применить его элементы в коллекции...

-Если бы ты представила коллекцию с элементами осетинской национальной культуры, думаю, успех был бы не меньше.

-Да, у меня будет такая возможность после Недели Высокой моды. В Шелковом Доме из тканей, которые мне предоставят, я планирую создать коллекцию в национальном стиле. Это будет не копирование, а стилизация осетинского национального костюма.

- Название "Слушай, что говорит тебе песок" звучит необычно. Откуда оно?

- Коллекция создана из трикотажа и атласа. Когда модель идет по подиуму, ткань переливается, шуршит, как песок под ногами. Это в двух словах не объяснить - нужно всмотреться и вслушаться.

- Сколько времени заняла у тебя работа над коллекцией?

Коллекцию я начала создавать год назад. Сначала разработала около ста эскизов. Мои педагоги помогли отобрать из них пять наиболее эффектных. И началась кропотливая работа по выбору тканей, цветовой гаммы. Тогда, год назад, я сшила три модели, а две оставшиеся сшила буквально перед показом.

- Как ты стала участницей конкурса "Адмиралтейская игла"?

- В начале сентября на кастинг я отправила фотографии своей коллекции. Через месяц пришел результат - мне сообщили, что я прошла в полуфинал. Очень обрадовалась, поскольку попасть в полуфинал ТАКОГО конкурса было большой удачей.

...Когда объявляли победителей финала, на подиум вышли французы, чтобы назвать счастливчика, который примет участие в Неделе Высокой моды во Франции и пройдет стажировку в Лионе с последующим трудоустройством. И когда назвали мою коллекцию, я помню только, как вбежала на сцену...

- Ты останешься работать в Лионе, в Шелковом Доме Седрика Брошье?

- Посмотрю по обстоятельствам. Сначала, после Недели Высокой моды, я пройду трехнедельную стажировку.

Зинаида Георгиевна Томаева, ректор Владикавказского Института Моды:

- Вы можете себе представить, насколько это для нас почетно! Из 500 участников только Алине предложили выехать в Париж на Неделю Высокой моды и в Лион на стажировку с последующим трудоустройством. Я считаю, что высшего результата быть просто не может.

В прошлом году Алина принимала участие в Ассамблее моды с графическими работами, которые впоследствии экспонировались в выставочном зале Союза художников Северной Осетии. Одна из них, кстати, была приобретена для Московского музыкального музея им. Глинки. Алина здорово умеет сочетать цвета. Это приветствуется дизайнерами в первую очередь. Немаловажным критерием оценки были новые формы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах