В Карачаево-Черкесии чуть было не побили мировой рекорд! В республике несколько недель тому назад узнали, что на мировом уровне проходит чемпионат по скоростному вязанию, а сильнейшей рукодельницей считается англичанка Хэйзел Тиндолл, которая за 3 минуты вяжет 255 петель.
- Мы уверены, что наши женщины тоже могут устанавливать мировые рекорды, поэтому и решили провести республиканский чемпионат по скоростному вязанию, - сообщили в администрации Карачаевского района республики.
В аулах Карачаево-Черкесии проходили отборочные турниры, по итогам которых передовиков рукоделия отправляли на республиканские состязания. И вот на чемпионат в аул Кумыш приехали около двух десятков мастериц. По команде они начали вязать. Порой казалось, что от "шумахерской" скорости рукодельниц спицы начнут искрить как бенгальские огни!
...Через три минуты мастериц остановили и начали считать петли.
Выяснилось, что больше всех связала библиотекарь из аула Кумыш Лидия Кызылалиева. Она за 180 секунд вывела 250 петель. До мирового рекорда чемпионка не дотянула всего 5 петель, но она не унывает: на следующем чемпионате в 2009 году намерена опередить знаменитую англичанку.
- Я так рада, что у нас в республике проводятся такие интересные мероприятия! А то раньше мы жили всякими митингами, акциями протеста и политическими катаклизмами. А сейчас тишь, гладь и благодать. Если чемпионат по скоростному вязанию становится главным событием, значит всё у нас хорошо, - поделилась своими впечатлениями от чемпионата жительница высокогорного аула Учкулан Баблина Урусова, которая специально приезжала в Кумыш, чтобы посмотреть на состязание рукодельниц.
А ведь и впрямь за жителей КЧР можно порадоваться - политситуация относительно стабильная, Черкесск наконец-то обрел легитимного мэра, выборы президента страны прошли здесь буквально на ура - с высокой явкой, чему, впрочем, посодействовала мощная агитация. Экономика более или менее набирает обороты, начали выплачивать людям долги по зарплатам - они сократились в 5 (!) раз, довольно активно привлекаются инвестиции в курортную отрасль, даже Ледовый стадион обещают построить в Архызе! Хорошо, что жители столь разнообразной по своему национальному составу республики все-таки умудряются сохранять равновесие во всех сферах жизни, умеют радоваться и устраивать праздники, помнят своих кумиров - так, в Усть-Джегуте вновь заговорили об идее названия одной из улиц этого города фамилией своего знаменитого земляка Димы Билана. Правда, осуществят это, скорее всего, лишь в случае его победы на Евровидении... Здесь много полезных и оригинальных инициатив, и, дай бог, чтобы их реализации не мешали ни политические, ни экономические катаклизмы.
Жительницы Карачаево-Черкесии всегда славились мастерством вязания. С древних времён свитера, жакеты, шарфы, носки и шапки являются местной достопримечательностью, образом жизни и источником благосостояния.
В советские времена вязальщиц преследовали. Их называли спекулянтами и привлекали в правоохранительные органы на "разборки". Даже были поэты, которые про рукодельниц Карачаево-Черкесии сочиняли обличительные стихотворения, где вязание и продажа изделий ассоциировались с низменным проявлением антисоветского человека.
Во время перестройки антивязальный режим смягчился, и народ начал процветать. Появились первые трикотажные кооперативы, где уже вязали не спицами, а машинками.
Сейчас в Карачаево-Черкесии вязальный бизнес - один из самых развивающихся, где обороты исчисляются миллиардами рублей. "Стахановской" производительности труда способствуют компьютеризированные станки.
Индустриальная революция стала причиной разделения труда в шерстяном бизнесе. От ниток до готовых изделий тянется целая цепочка профессий. В вязание втянулись и мужчины: во-первых, машинка - это не спицы, а во-вторых, в компьютерах сильная половина КЧР разбирается лучше женщин.
- Хоть машины и начали заменять ручной труд, но мастерство вязания в республике не забывается. Ручная работа всегда высоко оценивалась. Мастерицы придумывают такие узоры, что удивляешься их фантазии, - сказала "АиФ"-СК" начальник отдела культуры администрации Карачаевского района КЧР Соня Гогуева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть