aif.ru counter
45

Связать за 3 минуты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В Карачаево-Черкесии чуть было не побили мировой рекорд! В республике несколько недель тому назад узнали, что на мировом уровне проходит чемпионат по скоростному вязанию, а сильнейшей рукодельницей считается англичанка Хэйзел Тиндолл, которая за 3 минуты вяжет 255 петель.

- Мы уверены, что наши женщины тоже могут устанавливать мировые рекорды, поэтому и решили провести республиканский чемпионат по скоростному вязанию, - сообщили в администрации Карачаевского района республики.

В аулах Карачаево-Черкесии проходили отборочные турниры, по итогам которых передовиков рукоделия отправляли на республиканские состязания. И вот на чемпионат в аул Кумыш приехали около двух десятков мастериц. По команде они начали вязать. Порой казалось, что от "шумахерской" скорости рукодельниц спицы начнут искрить как бенгальские огни!

...Через три минуты мастериц остановили и начали считать петли.

Выяснилось, что больше всех связала библиотекарь из аула Кумыш Лидия Кызылалиева. Она за 180 секунд вывела 250 петель. До мирового рекорда чемпионка не дотянула всего 5 петель, но она не унывает: на следующем чемпионате в 2009 году намерена опередить знаменитую англичанку.

- Я так рада, что у нас в республике проводятся такие интересные мероприятия! А то раньше мы жили всякими митингами, акциями протеста и политическими катаклизмами. А сейчас тишь, гладь и благодать. Если чемпионат по скоростному вязанию становится главным событием, значит всё у нас хорошо, - поделилась своими впечатлениями от чемпионата жительница высокогорного аула Учкулан Баблина Урусова, которая специально приезжала в Кумыш, чтобы посмотреть на состязание рукодельниц.

А ведь и впрямь за жителей КЧР можно порадоваться - политситуация относительно стабильная, Черкесск наконец-то обрел легитимного мэра, выборы президента страны прошли здесь буквально на ура - с высокой явкой, чему, впрочем, посодействовала мощная агитация. Экономика более или менее набирает обороты, начали выплачивать людям долги по зарплатам - они сократились в 5 (!) раз, довольно активно привлекаются инвестиции в курортную отрасль, даже Ледовый стадион обещают построить в Архызе! Хорошо, что жители столь разнообразной по своему национальному составу республики все-таки умудряются сохранять равновесие во всех сферах жизни, умеют радоваться и устраивать праздники, помнят своих кумиров - так, в Усть-Джегуте вновь заговорили об идее названия одной из улиц этого города фамилией своего знаменитого земляка Димы Билана. Правда, осуществят это, скорее всего, лишь в случае его победы на Евровидении... Здесь много полезных и оригинальных инициатив, и, дай бог, чтобы их реализации не мешали ни политические, ни экономические катаклизмы.

Жительницы Карачаево-Черкесии всегда славились мастерством вязания. С древних времён свитера, жакеты, шарфы, носки и шапки являются местной достопримечательностью, образом жизни и источником благосостояния.

В советские времена вязальщиц преследовали. Их называли спекулянтами и привлекали в правоохранительные органы на "разборки". Даже были поэты, которые про рукодельниц Карачаево-Черкесии сочиняли обличительные стихотворения, где вязание и продажа изделий ассоциировались с низменным проявлением антисоветского человека.

Во время перестройки антивязальный режим смягчился, и народ начал процветать. Появились первые трикотажные кооперативы, где уже вязали не спицами, а машинками.

Сейчас в Карачаево-Черкесии вязальный бизнес - один из самых развивающихся, где обороты исчисляются миллиардами рублей. "Стахановской" производительности труда способствуют компьютеризированные станки.

Индустриальная революция стала причиной разделения труда в шерстяном бизнесе. От ниток до готовых изделий тянется целая цепочка профессий. В вязание втянулись и мужчины: во-первых, машинка - это не спицы, а во-вторых, в компьютерах сильная половина КЧР разбирается лучше женщин.

- Хоть машины и начали заменять ручной труд, но мастерство вязания в республике не забывается. Ручная работа всегда высоко оценивалась. Мастерицы придумывают такие узоры, что удивляешься их фантазии, - сказала "АиФ"-СК" начальник отдела культуры администрации Карачаевского района КЧР Соня Гогуева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах