aif.ru counter
24

Предвестие как... послесловие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Двухтомник произведений поэта Игоря Романова увидел свет в годовщину со дня его кончины. Своё избранное автор хотел назвать "Предвестие" - волю его вдова, составители и издатели выполнили.

Сгиньте, жёлтое злословие,

Пересудов круговерть...

Жизнь моя -

Как предисловие

К неизбежной книге: "Смерть".

Слово поэта

Презентация книг состоялась 21 ноября в Литературном центре Ставрополя. Презентация, предвестие, послесловие - эти слова невольно выстраиваются в цепочку, порождая смешанные чувства. В последние годы, при жизни Игоря Степановича, его издавали мало - редкие публикации в периодике, а уж о книгах приходилось только мечтать. Хотя прекрасный поэт, несмотря на болезни, продолжал активно работать, живо интересовался новыми произведениями и земляков, и своих сотоварищей, живущих по всей России. Его совестливость, принципиальность, порядочность нередко раздражали чиновников от литературы и культуры, однако и враги, и друзья знали: слово Романова - всегда искреннее, всегда настоящее слово русского поэта.

Игорь Романов, родившийся в Ейске в марте 1927 г., рассказывал: "Нас, по сути, мальчишек, так и подхлёстывала жгучая мысль: "Вдруг без нашего участия разобьют треклятых фашистов!" - от которых в дни оккупации почти каждому немало досталось. Но мы лишь успели научиться мастерски водить военные грузовики по крутым "серпантинам" перевалов Степанавана в Армении, и в составе Шестого отдельного автополка, приданного конно-механизированной группе под командованием генерала И.А.Плиева, отправились на войну с Японией; приближался август сорок пятого года..." Победу гвардии рядовой Игорь Степанов встретил близ берегов Жёлтого моря под городом Чифын.

Прочесть и осмыслить

Потом были: филфак Ставропольского пединститута, диплом с отличием, работа журналистом в Элисте и Ставрополе. А ещё Игоря Степановича многие товарищи по перу помнят как ответственного секретаря альманаха "Ставрополье" и редактора Ставропольского книжного издательства.

Среди сборников стихов Романова, вышедших в Москве и Ставрополе, такие яркие книги, как "Открытый вопрос", "Чужая беда", "Белое утро", "Чистые следы", "Душа нараспашку", "Поздние холода", "Секрет долголетия", "Круговорот"...

И вот - "Предвестие". Этот двухтомник, изданный в СГУ, нам ещё предстоит прочесть и осмыслить. Поэт Елена Иванова, выступившая в качестве редактора, считает, что книги Игоря Романова обязательно найдут своего читателя - не сегодня, так завтра!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах