Примерное время чтения: 17 минут
96

В небо – для души

АиФ-СК №33 17/08/2011

Ветер рвал «крыло», резко надувал и тащил назад. В такую погоду лететь отважится не каждый. На стартовой площадке ждали погоды. А в небе парил одинокий белый дельтаплан.

Страсть не проходит

Дима Чернышев из Ростова приземлился просто геройски – в такую-то «рванину». Вдвоем с товарищем дотащили дельтаплан. Весу в нем килограммов 35.

- Дорогое удовольствие? - спрашиваю пилота.

- Заработать можно, - поясняет Дима, – есть стройка, получай, откладывай. Вполне реально накопить. Без неба не могу. - Дима лег рядом со своим «белым лебедем»  - извините, к разговору я не расположен.

Таких, как Дима, на горе Юца «летает» за сезон более 3 тысяч. Из разных уголков страны. Условия, прямо скажем, спартанские, но раньше, как говорят завсегдатаи, было еще примитивнее. Сейчас и воду подвозят, и палатку можно взять напрокат. Помимо участников спортивных соревнований разного ранга, сюда слетаются просто влюбленные в небо люди. Москвичу Коле Маловечко  23 года, занимается СЛА-планерным спортом с 1999-го.  На Юце уже в восьмой раз, в  2003-м выиграл чемпионат России среди юниоров на точность приземления. 

- Раньше «крыльев» было мало, один летит, другой ждет на земле внизу, чтоб подхватить крыло и бежать на гору. В очередь летали, – говорит экс-чемпион. – Сейчас такого нет, на гору, к месту старта, возят на машине.

Но страсть к небу не меняется от того – она либо есть, либо ее нет. Она и профессию Николая определила – он сначала стал летать, а затем пришло понимание, какое дело выбрать. Хотя отец и дед – летчики, никто ничего не навязывал. Коля – авиационный инженер, разработчик систем управления в знаменитой корпорации МИК. А летать продолжает – для души.

Его личный рекорд – 8 часов в воздухе. «Сегодня наверху некомфортно, - делится Маловечко. – А вообще Юца – отличное место».

Самая известная в России «Помойка»

Владимиру Никаноровичу Игошину из Сочи – 67. Он не какой-то там типичный дедушка с сотней болячек и чемоданом лекарств. Все экстремальное – это для него. Альпинизм, горные лыжы, дайвинг. Третий год подряд – Юца, дома уже не спорят – привыкли. Практически у всех пилотов – схожая история. Нередко и подруг находят среди «своих», не каждая  ведь разделит такую привязанность.

Никто уже и не помнит, отчего место, откуда идут в полет парапланы, зовется «помойкой». На ней сегодня малолюдно – погода не та. По дороге к «помойке»  - небольшой навесик и стол, за  ним что-то готовит раздраженная темноволосая женщина. Вот так – кто в небо, кто – за женские хлопоты. Многие живут здесь не один месяц, обустройство быта – отдельная тема. Какое блюдо у пилотов пользуется особым спросом, однозначного ответа нет. Одни предпочитают «быструю лапшу», другие – зеленый борщ в местном «кафе». Летающий люд – далеко не гурманы. Их больше влекут «высокие темы».

«Небо не любит слабых»

Уникальность горы, точнее овевающих ее воздушных потоков, отметили еще в 1980-х, здесь, собственно, по утверждениям старожилов, и развивался в свое время планерный спорт. В 1991-м на Юце состоялся первый и последний чемпионат СССР. В былые времена соревнования среди юниоров собирали до полусотни подростков, а в этом году на чемпионат России приехали 30 участников в возрасте от 14 до 45 лет из ряда регионов страны, СКФО, увы, представлен только Ставропольским краем. Причем как лидер – и среди женщин,  и среди мужчин. А прежде сюда, на Юцу, приезжали тренироваться из Чечни и Ингушетии.  Отличные спортсмены есть в КБР. Да, вид спорта не дешевый, но по накалу и зрелищности – с ним мало какой сравнится.

- Небо не любит слабых, – говорит главный секретарь соревнований Ирина Черкасова, -  этому спорту  вполне под силу увлечь мальчишек и девчонок, оторвать от сомнительных пристрастий. У нас раньше часто бывала молодежь из республик, сегодня разрушенные связи отчего-то не восстанавливаются.

Девушки, по словам Ирины Анатольевны, стали летать чаще, а интерес к этому спорту не уменьшается, а растет. Женщина же стали более самостоятельной, уверенной, независимой экономически, вот и рванула в небо. Почти треть участников состязаний – совсем неслабый нежный пол. Первое место, к слову, за  Анной Дарченковой  из  Ставрополья.

Никита Мельников из Брянска – член сборной России. Ему 16 и он вполне по-взрослому оценивает необходимость тренировок. «Чем больше сборов, полетов в условиях, приближенных к тем, что на чемпионате мира, тем серьезнее будет подготовка спортсменов», - рассуждает Никита. Дома брянские спортсмены летают на равнине, почаще бы на горном рельефе тренироваться! Один чемпионат завершен, днями стартует следующий – среди юниоров. Хорошей погоды, мягкой посадки и отличных результатов!

Кстати

В соревнованиях на точность приземления нужно не только парапланом управлять, главное – сесть точно в небольшой «круг посадки», ударив пяткой в его центр – размером примерно в 5-рублевую монету. Датчики зафиксируют попадание, что скажется на результате пилота. Несколько лет назад состязания на точность посадки проводились только среди юных пилотов, сегодня – среди представителей разных возрастов. Существует и другой вид соревнований по СЛА-планерному спорту – парапланы, парящий полет. Здесь учитывается скорость преодоления заданного маршрута.

Приставка СЛА в названии вида спорта означает его принадлежность к сверхлегкой авиации.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах