Недавно заметила, что на этикетке буханки хлеба вместо "Окский" написано "Окский.Новый". Почему хлеб "Зерновой" дороже других, таких же по составу сортов хлеба? Почему появляются новые и новые сорта хлеба, более дорогие, а старые, уже завоевавшие потребителя, уходят в безвозвратное прошлое?
Н. Пименова, Ставрополь
Как нам пояснили на одном из хлебозаводов г. Ставрополя, хлеб "Окский" был заменен на "Окский. Новый" в связи с окончанием срока действия ГОСТа на данный вид продукции. В рецептуре нового ГОСТа есть только одна существенная разница, позволяющая производителям варьировать как сорта муки, так и пропорции в соотношении муки пшеничной и ржаной соответственно. Сорт "Окский. Новый" вырабатывается из 30% ржаной муки и 70% муки пшеничной 2-го сорта. При отсутствии пшеничной муки 2-го сорта ее можно заменять на 1-й сорт. На цену одного и того же сорта хлеба у разных производителей влияет стоимость основного сырья и упаковочной пленки. Хлеб "Зерновой" выпекается маленькими партиями из-за невысокого спроса и потому дороже других массовых сортов.