aif.ru counter
18

Неужели мне 122?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Накануне своего 122-летия Таусари Астамирова привела себя в порядок с помощью дочери Малики.

Как путнику мираж является в пустыне, так память о былом - отрада стариков. Даже если старикам ни много ни мало - 122. Да, именно столько лет прожила на свете Таусари Астамирова из Катаямы, уроженка Урус Мартана. Она была видной, красивой девушкой. Привлекала джигитов не только своей красотой и статью, но и тугими длинными, до 100 см, косами. А еще играла на гармошке. В общем, была завидной невестой и не один парень сох по ней.

Но в 18 лет, перемахнув через плетеный заборчик, ушла к поджидавшим ее друзьям Аюба, с которым и прожила в любви и согласии до самой его смерти. Когда он умер, ей был 61 год. Тогда она не могла знать, что впереди еще столько же лет - долгие 61, но уже одной, без него. Она была стойкой, как оловянный солдатик.

Эта женщина повидала многое, знала бесхитростную и полную тревог и волнений жизнь при Николае II.

Живет Таусари со своим внуком, правнуками и праправнуками. Их у нее 37. На вопрос, что помогло ей прожить так долго, пожимает плечами.

- Может то, что много работала.

Стареть было некогда. Питалась долгожительница тем, что Бог пошлет...

Кстати

Самая пожилая жительница на Северном Кавказе живет в Кабардино-Балкарии, в селении Каменномостское. Уле Маргушевой 123 года. Она родилась в 1884 году.

Ее единственный сын появился на свет, когда роженице исполнилось... 79 лет. Событие по тем временам рассматривали как невероятное, хотя и сегодня родить в 79 лет считается чудом.

Память у Ули Маргушевой хорошая. Вот только после смерти единственного сына и вспоминать ничего не хочется, говорит старушка. Она по-прежнему шьет и очень любит читать. Однако все реже обращается к любимым занятиям. Время, говорит, прошло. Сноха же так не считает и надеется, что впереди еще много хорошего. Ничего другого, кроме как надеяться, ей и не остается.

Пятеро внуков, два правнука, сноха живут на четыре тысячи пенсионных рублей Маргушевой-старшей и на пособие по утере кормильца. Работу в селе молодым найти трудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах