aif.ru counter
17

Наступление на Казачку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Город-курорт Кисловодск совсем скоро может лишиться одной из самых главных своих достопримечательностей - Казачьей горки.

На месте исторического и этнографического памятника некая компания готовится возвести 174-квартирный дом с парковкой на 185 мест. И это на территории, относящейся к 1 и 2 зонам горно-санитарной охраны!

О наступлении на Казачку наш еженедельник уже рассказывал в минувшем году. Напомним, в середине прошлого века на горе были обнаружены выходы культурного слоя, датируемого II тысячелетием до н.э., а в 90-х специалистами института археологии РАН на северном склоне возвышенности обнаружили следы Кабанского времени (VIII-VI в.в. до н.э.), а на восточном - Сарматского (I в. до н.э.). Казачья горка внесена в Государственный реестр охраняемых археологических памятников.

Против застройки "Казачки" в прошлом году совместно выступили горожане и администрация города. Сегодня ситуация стала критической: решение Арбитражного суда Ставропольского края обязывает администрацию города-курорта и управление архитектуры и градостроительства Кисловодска выдать градостроительный план на проектирование и строительство КТ ООО "Новый Ковчег" и компания". Следующий этап - разрешение на строительство. Это значит, что застройка Казачьей горки начнется в самое ближайшее время!

Как рассказал "АиФ"-СК" главный архитектор Кисловодска Александр Белоконь, запрет на строительство крупных объектов на Казачьей горке действовал в городе-курорте долгие годы, да никому и в голову не приходило строить многоэтажки в зоне 1-й горно-санитарной охраны, что запрещено законом.

- На Казачке шести- и девятиметровые выходы минеральных источников лечебного нарзана, в 50 метрах - каптаж в курортном парке. Двенадцатиэтажный дом и трехъярусная подземная парковка - это недопустимая стройка на этой территории, - говорит Белоконь.

Страшно представить, какой результат будет от такого вмешательства. Казачку просто сравняют с землей, а в центре города вырастет многоэтажка.

Квартиры в таком суперэлитном доме будут по карману только очень состоятельным людям, наверняка, желающие уже есть - и потеря памятника в таком сравнении просто несущественна? Так получается.

Городские власти направили апелляцию в Шестнадцатый Северо-Кавказский арбитражный апелляционный суд, обратились в Правительство РФ. Местные депутаты и общественность написали в правоохранительные органы, Президенту РФ. В Кисловодске будут отстаивать Казачку - форпост города-курорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах