Археологиче-ский памятник в центре Кисловодска стал местом застройки.
Чтобы рассказать историю Казачьей горки, потребуется не одна газетная страница. Свое название возвышенность получила еще в XVIII веке - здесь еще до появления самого города Кисловодска был расположен казачий пост, первое упоминание о котором датируется 1793 годом. Как утверждают различные источники, именно на Казачьей горке Александр Пушкин познакомился со старым казаком, и его рассказ лег в основу хрестоматийного "Кавказского пленника". Можно сказать, что это новая история "Казачки", так как сама возвышенность - древнейший археологический памятник. В середине прошлого века здесь обнаружены выходы культурного слоя, датируемые вторым тысячелетием до н.э., а в 90-х специалистами института археологии РАН на северном склоне возвышенности обнаружены следы Кобанского времени (8-6 вв. до н.э.), а на восточном - Сарматского (1 в. до н.э.). Казачья горка внесена в Государственный реестр охраняемых археологических памятников. Логично было бы предположить, что здесь самое место для археологиче-ских раскопок, но котлован на "Казачке" вырыли... под застройку.
В духе нашего времени
Что примечательно, строительные работы ведутся без соответствующих разрешений. Мэр Кисловодска Виталий Бирюков подчеркнул, что это незаконно и задача городских властей прекратить застройку. Кроме того, администрация обратилась с иском о признании незаконной сделки купли-продажи земельного участка на территории Казачьей горки в арбитражный суд Ставропольского края. Как рассказал корреспонденту "АиФ"-СК" депутат местной Думы Алексей Байрамуков, на месте исторической достопримечательности Кисловодска ООО "Новый ковчег и К" запланировало возведение 12-этажного 174-квартирного дома и парковки на 180 автомобилей. Городские законодатели направили запрос в краевую прокуратуру, но ответа пока не получили. В защиту знаменитой "Казачки" проводятся митинги и пикеты. Стоит отметить, что борьба за Казачью горку объединила горожан, исполнительную и законодательную власти Кисловодска. Такое единодушие встречается сегодня не часто. К примеру, в Ессентуках строительство автозаправочной станции в зоне второй горно-санитарной охраны и массовая вырубка деревьев вызвали противостояние жителей города и местной администрации. В Кисловодске же совместные действия позволяют рассчитывать на положительный результат. Видимо, власти на местах начинают понимать, что защита интересов жителей - это их прямая обязанность, требование реального времени, иначе кому нужна такая власть?
Сколько стоит дом построить?
Как рассказывают кисловодчане, строительные работы на "Казачке" периодиче-ски прекращаются. Особенно после акций протеста горожан. Не так давно свое отношение к хищническим действиям строителей высказал депутат ГД РФ Станислав Говорухин. По мнению известного режиссера и общественного деятеля, допустить такое - непростительно. Казачья горка - не только достопримечательность Кисловодска, через которую проходят экскурсионные маршруты, это еще и зона образования знаменитой минеральной воды - нарзана. Как считает инициатор защиты "Казачки" Байрамуков, стоит задуматься над созданием заповедной курортной территории, где будут действовать жесткие ограничения для любых строительных наступлений некурортного назначения. Подобное строительство в курортной зоне немецкого Бадена даже представить невозможно. А у нас и представлять не нужно - иди и смотри. Строят автозаправочные станции, рестораны, стоянки, жилые дома. В итоге можно лишиться главных бальнеологических факторов, составивших славу Кавминводам. Не слишком ли дорогая плата за действия бизнесменов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть