aif.ru counter
23

Кому помешала "Казачка"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2007

Археологиче-ский памятник в центре Кисловодска стал местом застройки.

Чтобы рассказать историю Казачьей горки, потребуется не одна газетная страница. Свое название возвышенность получила еще в XVIII веке - здесь еще до появления самого города Кисловодска был расположен казачий пост, первое упоминание о котором датируется 1793 годом. Как утверждают различные источники, именно на Казачьей горке Александр Пушкин познакомился со старым казаком, и его рассказ лег в основу хрестоматийного "Кавказского пленника". Можно сказать, что это новая история "Казачки", так как сама возвышенность - древнейший археологический памятник. В середине прошлого века здесь обнаружены выходы культурного слоя, датируемые вторым тысячелетием до н.э., а в 90-х специалистами института археологии РАН на северном склоне возвышенности обнаружены следы Кобанского времени (8-6 вв. до н.э.), а на восточном - Сарматского (1 в. до н.э.). Казачья горка внесена в Государственный реестр охраняемых археологических памятников. Логично было бы предположить, что здесь самое место для археологиче-ских раскопок, но котлован на "Казачке" вырыли... под застройку.

В духе нашего времени

Что примечательно, строительные работы ведутся без соответствующих разрешений. Мэр Кисловодска Виталий Бирюков подчеркнул, что это незаконно и задача городских властей прекратить застройку. Кроме того, администрация обратилась с иском о признании незаконной сделки купли-продажи земельного участка на территории Казачьей горки в арбитражный суд Ставропольского края. Как рассказал корреспонденту "АиФ"-СК" депутат местной Думы Алексей Байрамуков, на месте исторической достопримечательности Кисловодска ООО "Новый ковчег и К" запланировало возведение 12-этажного 174-квартирного дома и парковки на 180 автомобилей. Городские законодатели направили запрос в краевую прокуратуру, но ответа пока не получили. В защиту знаменитой "Казачки" проводятся митинги и пикеты. Стоит отметить, что борьба за Казачью горку объединила горожан, исполнительную и законодательную власти Кисловодска. Такое единодушие встречается сегодня не часто. К примеру, в Ессентуках строительство автозаправочной станции в зоне второй горно-санитарной охраны и массовая вырубка деревьев вызвали противостояние жителей города и местной администрации. В Кисловодске же совместные действия позволяют рассчитывать на положительный результат. Видимо, власти на местах начинают понимать, что защита интересов жителей - это их прямая обязанность, требование реального времени, иначе кому нужна такая власть?

Сколько стоит дом построить?

Как рассказывают кисловодчане, строительные работы на "Казачке" периодиче-ски прекращаются. Особенно после акций протеста горожан. Не так давно свое отношение к хищническим действиям строителей высказал депутат ГД РФ Станислав Говорухин. По мнению известного режиссера и общественного деятеля, допустить такое - непростительно. Казачья горка - не только достопримечательность Кисловодска, через которую проходят экскурсионные маршруты, это еще и зона образования знаменитой минеральной воды - нарзана. Как считает инициатор защиты "Казачки" Байрамуков, стоит задуматься над созданием заповедной курортной территории, где будут действовать жесткие ограничения для любых строительных наступлений некурортного назначения. Подобное строительство в курортной зоне немецкого Бадена даже представить невозможно. А у нас и представлять не нужно - иди и смотри. Строят автозаправочные станции, рестораны, стоянки, жилые дома. В итоге можно лишиться главных бальнеологических факторов, составивших славу Кавминводам. Не слишком ли дорогая плата за действия бизнесменов?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах