Гора Казачья в Кисловодске снова под угрозой исчезновения, а вместе с ней - и главное богатство курорта - знаменитый нарзан.
"АиФ-СК" вопрос о строительстве в историческом центре города поднимал не раз. В 2008 г. администрация Кисловодска, в результате ряда судебных тяжб, отстояла-таки Казачку - Северо-Кавказский окружной арбитражный суд (Краснодар) признал действия местной власти законными. Напомним, речь идет об отказе в выдаче застройщику - КТ ООО "Новый ковчег" и компания" разрешительной документации на ведение работ. Намерение выстроить всего в нескольких метрах от известной Нарзанной галереи высотку с многоуровневой подземной парковкой крайне негативно скажется на качестве и самом наличии минеральной воды, утверждают специалисты. К тому же, Казачья горка представляет немалую историческую и археологическую ценность. Об этом также рассказывал "АиФ-СК". Но весомые аргументы, как выходит на поверку, не значат ничего - ситуация накалилась вновь.
- Чем меньше будет антропогенная нагрузка на Казачку, тем больше шансов сохранить уникальное место в центре города-курорта, о таких масштабных строительных работах и речи быть не может, - убежден глава Общественного совета Кисловодска Николай Земцев.
Ветеран ВОВ, профессор Иван Великанов показывает составленные гидрогеологами схемы и графики - согласно результатам исследований, содержание углекислоты в нарзане уже падает. Причин много, в том числе и нерациональное отношение к гидроминеральным запасам. Если еще и многоэтажку построят в зоне горно-санитарной охраны (Казачка - на границе 1 и 2 зон, где подобное строительство запрещено), каким станет качество нарзана и останется ли он вообще, прогнозировать проблематично.
Просьбу на федеральном уровне провести проверку заявленного строительства и предотвратить потерю главного достояния курорта - целебного нарзана - Общественный совет направил президенту страны Дмитрию Медведеву.
- 11 августа мы получили ответ, что наше обращение передано на рассмотрение в правительство Ставропольского края, но пока никакого результата нет, - говорит Николай Земцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть