aif.ru counter
17

Казачка в опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Гора Казачья в Кисловодске снова под угрозой исчезновения, а вместе с ней - и главное богатство курорта - знаменитый нарзан.

"АиФ-СК" вопрос о строительстве в историческом центре города поднимал не раз. В 2008 г. администрация Кисловодска, в результате ряда судебных тяжб, отстояла-таки Казачку - Северо-Кавказский окружной арбитражный суд (Краснодар) признал действия местной власти законными. Напомним, речь идет об отказе в выдаче застройщику - КТ ООО "Новый ковчег" и компания" разрешительной документации на ведение работ. Намерение выстроить всего в нескольких метрах от известной Нарзанной галереи высотку с многоуровневой подземной парковкой крайне негативно скажется на качестве и самом наличии минеральной воды, утверждают специалисты. К тому же, Казачья горка представляет немалую историческую и археологическую ценность. Об этом также рассказывал "АиФ-СК". Но весомые аргументы, как выходит на поверку, не значат ничего - ситуация накалилась вновь.

- Чем меньше будет антропогенная нагрузка на Казачку, тем больше шансов сохранить уникальное место в центре города-курорта, о таких масштабных строительных работах и речи быть не может, - убежден глава Общественного совета Кисловодска Николай Земцев.

Ветеран ВОВ, профессор Иван Великанов показывает составленные гидрогеологами схемы и графики - согласно результатам исследований, содержание углекислоты в нарзане уже падает. Причин много, в том числе и нерациональное отношение к гидроминеральным запасам. Если еще и многоэтажку построят в зоне горно-санитарной охраны (Казачка - на границе 1 и 2 зон, где подобное строительство запрещено), каким станет качество нарзана и останется ли он вообще, прогнозировать проблематично.

Просьбу на федеральном уровне провести проверку заявленного строительства и предотвратить потерю главного достояния курорта - целебного нарзана - Общественный совет направил президенту страны Дмитрию Медведеву.

- 11 августа мы получили ответ, что наше обращение передано на рассмотрение в правительство Ставропольского края, но пока никакого результата нет, - говорит Николай Земцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах