243

Тайны птичьего двора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Мясо птицы, как один из самых дешевых источников животного белка, всегда пользовалось большим спросом в России. Многие наверняка помнят синюшный цвет советских бройлеров, который был результатом неправильных условий охлаждения и заморозки. Сегодня "моду" диктует исключительно потребитель. И если он хочет купить упитанную тушку с желтоватым оттенком, то производитель будет работать именно в этом направлении.

Но современный покупатель всегда чем-нибудь недоволен.

Почему мясо местных цыплят дороже импортных?

Почему американские окорочка такие огромные и дешевые?

Что такое инъектированная птица и вредна ли она для здоровья?

Собрав самые злободневные вопросы, корреспондент "АиФ"-Северный Кавказ" отправился за консультацией к менеджеру по связям с общественностью одного из ведущих производств мяса бройлера на Северном Кавказе Диане Ростовцевой.

Теплолюбивая птица

Самая оптимальная географическая широта для выращивания бройлеров - 35 параллель. И если в Бразилии производитель может позволить себе стены из проволочных сеток, то где-нибудь в Тюмени зимой работает до 8 газогенераторов на один корпус. Поэтому в себестоимости отечественной продукции велика доля расходов на поддержание нужного температурного режима.

Далее. Рацион птицы примерно на 30% состоит из зерновых культур, цена на которые на Ставрополье и особенно на Кубани, как это ни парадоксально, - одна из самых высоких в стране. Дело в том, что территория края - это не только региональная зона выращивания зерна, но и точка его скупки. А в таких случаях, как правило, спрос превышает предложение.

Жизнь на птичьих правах

Сегодня в России производится порядка 30-35 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Советской промышленности такие объемы и не снились. Дело в том, что технологии шагнули далеко вперед. Так, если советский бройлер выращивался 65-70 дней и достигал живого веса 1,5 кг, то сейчас он за 37 дней легко набирает 2,1 кг.

Некоторые люди опасаются есть мясо бройлеров, мотивируя это тем, что раз цыплята так быстро растут, значит тут не обошлось без химии. Это не так. Современный бройлер представляет собой специально выведенную породу, обладающую, прежде всего, высокой скоростью роста.

Одна из методик выращивания предусматривает также сокращение искусственного режима "день-ночь". То есть внутри помещений, куда не проникает солнечный свет, с помощью электрического света сутки для птицы сокращаются на 4 часа. Это и способствует более быстрому их росту.

Увы, самым "светлым" днем в жизни бройлера является тот, когда ее везут на забой на автопоезде. В этот момент она впервые видит солнечный свет!

На, Боже, что нам не гоже?

Почему американские окорочка такие огромные и дешевые?

В классическом понимании это даже не окорочка. Это так называемый квотерлег, то есть непосредственно окорочок плюс часть спины, отчего он и кажется таким огромным. К тому же этот продукт подвергается активному инъектированию, то есть накачивается водой. В замороженном виде такие окорочка выглядят почти чудовищных размеров, но стоит их нагреть - как они существенно уменьшаются в объемах.

В США основной спрос на белое мясо и крылышки. Невостребованным остается большое количество красного мяса, то есть именно окорочков. Для них это просто излишек производства. Поэтому американский производитель готов продавать окорочка по самым минимальным ценам, порою только, чтобы окупить упаковку и транспортировку.

Инъектированная птица

Инъектирование мяса птицы довольно популярно среди производителей мяса. В общих чертах выглядит оно так: в готовую продукцию с помощью иглы вводится водный раствор соли. Тушку цыпленка бройлера можно таким образом увеличить в весе до 30%. Стоит подчеркнуть, что эта технология применима только к замороженной продукции, охлажденное мясо не инъектируется. Добросовестный производитель всегда указывает на упаковке состав: мясо птицы, вода, соль. На упаковке с инъектированной птицей никто не имеет право писать ГОСТ.

Охлажденное мясо относится к более высокой ценовой категории, но истинным кулинарам не надо объяснять, что именно оно максимально свежее, имея срок хранения не выше семи дней.

Справедливости ради стоит отметить, что инъектированное мясо обладает особенными потребительскими свойствами. Из-за содержания в нем соли оно становится мягче и сочнее.

Языком цифр

Сегодня в России потребляется около 20 кг куриного мяса на душу населения в год. В развитых странах эта цифра составляет порядка 50 кг.

Больше трети (39%) российского рынка мяса бройлера составляет импорт. Ставропольский край полностью обеспечивает потребности региона в мясе птицы собственным производством. В крае производится 143% от потребности населения региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах