38

Огурцы на обочине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Небывалый урожай огурцов выдался в этом году в Кабардино-Балкарии. Мало того, что весной все землепользователи овощеводческого Лескенского района решили посеять именно этот овощ на 1800 гектарах - такого огуречного поля республика сроду не видала, так еще и погода сработала на урожай, который в полтора раза превысил обычный. Но девать его некуда.

Из собираемых ежедневно 350-400 тонн продукции продается только 10-15 тонн. На грани разорения оказались селяне, затратившие до 25 тысяч рублей на возделывание каждого гектара и уход за посадками. На обочинах автодорог вдоль полей выстроились многочисленные продавцы скоропортящегося продукта.

Овощеводы просят помощи

Ящик огурчиков "засолочного" размера - а это 30 кг - продают за 130 рублей, огурцы покрупнее можно купить по 30-40 рублей за ящик. Невостребованный урожай грудами вываливают прямо здесь же - на обочину или вывозят к реке, наблюдая, как быстрая вода уносит плоды многодневных трудов и несбывшиеся надежды. Фермеры горько шутят, что огурцы из Кабардино-Балкарии уже доплыли до Каспийского моря.

В "огуречной столице" республики - селении Второй Лескен прошли стихийные митинги овощеводов, требующих помощи от правительства республики.

Фермер Ганнибал Елеев рассказал, что в прошлом, не столь щедром на огурцы году, консервные заводы района покупали их "на ура" по хорошей цене и обещали в этом году брать еще больше. Но по весне забыли о собственных посулах и решили сами сажать засолочный овощ.

Виновата рыночная стихия

"У кризиса перепроизводства несколько причин. Это неурегулированность земельных отношений, отсутствие системы взаимодействия Минсельхозпрода республики с товаропроизводителями и слабая экономическая подготовка селян. Пострадали прежде всего те арендаторы, которые сеяли огурцы "на авось", - сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Радий Жеругов.

В новых для себя условиях оказались также перерабатывающие предприятия. Им теперь приходится иметь дело не с двумя-тремя привязанными к ним крупными хозяйствами, а множеством мелких поставщиков, которые то ли получат урожай, то ли нет, то ли сдадут его на завод, то ли отправят на рынок, где на этот момент цена может оказаться более выгодной. Между тем, требования к качеству консервов нынче таковы, что огурцу, проведшему на грядке несколько лишних часов, не место не только в евробанке, но и в трехлитровке.

Неудивительно, что консервные заводы предпочли сами выращивать овощи для гарантированного получения нужного количества стандартной, а не переросшей продукции.

"Стихия рынка наглядно показала, что полный отказ от государственного регулирования и планирования невозможен. Труд на земле требует не только агрономических, но и системных экономических знаний", - считает Жеругов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах