Примерное время чтения: 5 минут
126

Адекватен ли спрос на зерновом рынке?

АиФ-СК №37 14/09/2011

На Ставрополье этим летом собрали без малого 8 млн тонн зерна, побив тем самым рекорды не только последних 20 лет, но и советских времен. Поэтому традиционный праздник отмечали с особой торжественностью. Но аграрии не обошли стороной и традиционные трудности отрасли.

Букет наград

8 сентября в академическом театре драмы собрались герои жатвы: руководители хозяйств, лучшие механизаторы и агрономы. Тружеников села пришли поздравить губернатор края Валерий Гаевский, замминистра сельского хозяйства России Александр Соловьев, председатель краевой Думы Виталий Коваленко, глава минсельхоза Ставрополья Игорь Журавлев, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Множеству передовых работников вручены краевые и ведомственные награды. Победителями соревнования среди сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств в 4 почвенно-климатических зонах названы: ООО «Агрофирма «Киц» Нефтекумского района, СПК «Колхоз «Русь» Советского района, ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района, а также племколхоз «Россия» Новоалександровского района, где был достигнут небывалый рекорд по урожайности – более 70 ц/га. Каждому из этих коллективов по традиции были вручены автомобили, на сей раз «LADA-Калина». А лучшим механизаторам жатвы подарили машины ВАЗ-2107.

Клубок проблем

Поздравительная речь губернатора была преисполнена позитива. Но, говоря об успехах, он упомянул и о проблемах АПК.

– Я обещаю, что те сложности, которые есть у отрасли и с кредитованием, и с лизингом, и с ценами на топливо, и с доступностью к рынкам больших мегаполисов, – эти вопросы будут решаться, и они уже решаются на федеральном уровне, – отметил Гаевский.

Главная проблема – сбыть собранную продукцию по адекватной цене, чтобы возместить затраты на топливо и удобрения, рассчитаться по банковским кредитам и заложить основу для будущего урожая.

Надеяться на зерновые интервенции хлеборобам не стоит, так как интервенционный фонд заполнен еще с прошлого года, когда было введено эмбарго на экспорт пшеницы. По данным Минсельхоза РФ, в государственных закромах сейчас насчитывается более 6,5 млн тонн зерна, и эти запасы в нынешнем сезоне собираются пополнить всего лишь на полтора миллиона тонн!

Поэтому предстоит искать другие каналы сбыта как на российском, так и на международном рынках.

Мнения

Поделиться планами и прогнозами мы попросили руководителей ведущих хозяйств отрасли.

Виктор ОРЛОВ, гендиректор аграрного холдинга «Ставрополь-Агросоюз» и СХП «Родина» Шпаковского района:

- Главное, чтобы нам не мешали реализовывать. Сейчас пошел слух, что якобы собираются вводить пошлину на экспорт зерна. Если введут, допустим, 25% от стоимости, то тогда вообще крах будет.

Пшеница подошла к желаемой цене. 6000 рублей за тонну 4-го класса, 6400-6500 – 4-й класс, 5800 – 5-й класс. Это не заоблачная цена, но для уровня рентабельности, для того, чтобы хозяйства жили и развивались, это вполне приемлемо. Спрос на зерно есть, и по Югу России он однозначно будет. Потому что экспорт открыт, и наше зерно востребовано в Европе и Египте. Надо обеспечить своевременную отгрузку, потому что на элеваторах – сумасшедшие очереди. На прошлой неделе вообще замерла торговля: покупать хотят, но некуда везти, подходы к портам не обеспечены, барж нет.

Хотелось бы также знать планы правительства хотя бы до конца года – будет ли ограничение на вывоз зерна. Вдруг опять опустят занавес, как в прошлом году, когда некоторые закупочные организации просто стали банкротами.

Иван БОГАЧЕВ, председатель СПК «Колхоз «Терновский» Труновского района, депутат Думы Ставрополья:

- Жаль, что ни федеральное, ни краевое правительство не помогают нам выйти на рынок. Все говорят, что у нас есть возможность экспортировать продукцию. Но сегодняшняя цена на зерно в России составляет половину стоимости на международном рынке. В такой ситуации ничего хорошего от экспорта ожидать нельзя. Конечно, мы надеемся на то, что нам помогут. А как получится – трудно сказать. Не мы решаем, а за нас. Государство, как владелец топливных монополий, сверху предлагает нам цены на горючее. Но и цену на нашу продукцию тоже предлагают нам, а не мы. Во сколько раз подорожали потребляемые нами ресурсы? А цена на нашу продукцию уже несколько лет остается примерно на одном уровне, а по некоторым позициям даже уменьшается. Поэтому выжить нам тяжело, но мы сражаемся.

Александр ФОМИН, председатель СПК «Племзавод «Путь Ленина» Туркменского района:

- В этом году есть подвижки в ценовой политике, зерно востребовано. Но хотелось бы, чтобы цена реализации зерна была на уровень выше, чтобы хозяйства развивались, приобретали новую технику, переходили на новые технологии.

Нас бы устроила цена в районе 7-8 тыс. рублей за тонну. Другие культуры, например, просо и лен, сейчас не так востребованы, как зерно, и цена на них адекватная, но реализации практически нет, поэтому цена может даже упасть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах