aif.ru counter
43

Кого радует нынешний урожай?

АиФ-СК №34 24/08/2011

Ставропольские хлеборобы постарались на славу, собрав почти 8 млн тонн зерновых. Однако какие перспективы у этого урожая? Об этом говорилось на брифинге в правительстве края, который провел министр сельского хозяйства Игорь Журавлев. Конечно, заметил глава минсельхоза, рекорд не может не радовать, но есть и оборотная сторона медали. Это цена зерна.

Будет ли спрос?

Движение на рынке минимальное, многое будет зависеть от веса общего российского каравая – еще далеко не все регионы справились с уборкой. Безусловно, спрос рождает предложение. Пока пшеница 3-го класса стоит в среднем только 5 руб. за кг, 4-го – еще ниже. Если учитывать, что 80% ставропольского зерна очень хорошего качества, то спрос на нее, разумеется, будет. Хозяйства края и фермеры готовы продать до 5 млн т зерна. Рассчитывают хлеборобы на поставки традиционным зарубежным покупателям, прежде всего, Азербайджану, Сирии, Ирану, Египту, Саудовской Аравии, Израилю. Готовы вести крестьяне переговоры и с российскими регионами, хотя внутренний рынок наводнен перекупщиками. В этой ситуации краевой минсельхоз создает аналитический центр по экспорту зерна, ведутся переговоры о закупке пшеницы правительством Москвы.

В успехе земледельцев Ставрополья есть весомый вклад федеральных и краевых властей. Министр подробно рассказал о помощи, которую они оказали хлеборобам. Отвечая на вопрос корреспондента «АиФ-Северный Кавказ» о том, на какой площади в крае внедрены энергоресурсосберегающие технологии и как они отразились на работе сельхозпроизводителей, Игорь Журавлев сообщил, что сегодня эти новшества используются на площади в 2 млн га. Преимуществ немало, но, пожалуй, главный результат в том, что экономия материальных средств достигла 30%. При этом заметной стала и прибавка урожая. Поддержали власти крестьян и различными льготами. Отвечая еще на один вопрос нашего еженедельника, который касался выделения льготного топлива производителям зерна, министр сказал, что эта помощь оказалась весьма существенной и положительно повлияла на развитие зернового производства - топливо реализовывалось по цене, значительно ниже рыночной.

Соцпродукт не подорожает

Рекорд рекордом, но что от него нам, ежедневным покупателям хлеба, батонов, булочек? Сколько раз в прежние годы, когда земледельцы выращивали отменную пшеницу, народ уверяли, что хлеб не подорожает. А он, будто назло, рос в цене. Вот и сейчас – в крае небывалый урожай, однако люди в тревоге, мол, все зерно вывезут…

Министр заверил, что социальный продукт, коим является стандартная буханка белого хлеба первого сорта, не подорожает. Именно на его производство власти выделяют дотации. Что касается других сортов, то их стоимость в меньшей степени зависит от количества собранного зерна, а в большей - от цен на энергоносители. Чем выше их будут задирать – тем быстрее похудеет потребительский кошелек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах