Примерное время чтения: 3 минуты
73

Фермы для фермеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 09/06/2010

Недавно в жизни ставропольских фермеров произошло важное событие: Торгово-промышленная палата СК наградила председателя Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств края Александра Анпилогова дипломом и статуэткой "Золотой Меркурий" (на снимке) за успехи в сельскохозяйственном производстве по итогам 2009 года.

Куда девать выращенное?

Фермерам Ставрополья есть чем гордиться. В минувшем году они произвели 25 тысяч тонн молока, свыше 16 тысяч тонн мяса, 79 тысяч тонн сахарной свеклы, 44 тысячи тонн подсолнечника, 9,7 тысяч тонн картофеля, 32 тысячи тонн овощей. В то же время с ростом продукции возникла проблема ее сбыта. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы не получили широкого распространения. По данным краевого минсельхоза, из 91 официально зарегистрированного кооператива реально действуют не более десяти. К примеру, снабженческо-сбытовой кооператив "Ювен" в Георгиевском районе заготавливает и первично перерабатывает молоко, а кооператив "Агросбыт" в Советском районе закупает и реализует мясо. Но это капля в море фермерской продукции! Многие владельцы КФХ справедливо полагают, что сбытовые кооперативы без государственной поддержки не в состоянии помочь крестьянам в реализации выращенной продукции. Пока такой поддержки нет, банки не спешат предоставлять кредиты, действующие кооперативы, как говорится, варятся в собственном соку и едва сводят концы с концами. В итоге фермеры вынуждены самостоятельно сбывать выращенное, тратить время на поиск клиентов, продавать продукцию нередко за бесценок.

Как известно, ставка на зерновые интервенции себя не оправдала, минувшей осенью Юг России вообще был обойден на электронных торгах, государство закупило зерно в основном у земледельцев Поволжья, Сибири, Урала. Наши КФХ сами искали покупателей в ближнем и дальнем зарубежье, кто-то нашел, а кто-то и нет. В результате на элеваторах осталось немало зерна, за хранение которого приходится платить...

Поворот к молоку и мясу

На взгляд Александра Анпилогова, практика последних лет показывает, что выращивать зерновые культуры нерентабельно, рынок зерна переполнен, цены даже на высококлассную пшеницу низкие. В этих условиях стоит взяться за возрождение животноводства и сбывать сырье в крае тамошним мясокомбинатам и молзаводам. Многие фермеры не против переориентировать свое производство еще и потому, что Ставрополье вошло в число регионов, участвующих в отраслевой целевой программе "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы". Программа настолько актуальная, что несколько КФХ, не дожидаясь субсидий, начали самостоятельно реконструкцию молочных ферм, закупку скота и оборудования. Недавно коллегия краевого минсельхоза рассмотрела ход реализации проекта. В список участников Программы вошло 18 КФХ, которые направили необходимые документы в региональные структуры для получения племенного скота, техники и оборудования, а самое главное, целевых кредитов на строительство, реконструкцию или модернизацию молочных ферм.

Можно считать, что в жизни ставропольских фермеров наступает новый этап производственной деятельности, направленный на увеличение рынка отечественной мясо-молочной продукции. Конечно, трудностей на первых порах не избежать, ведь молочные фермы для фермеров - дело необычное, но хочется верить, что крестьянские хозяйства преодолеют все препятствия, и скоро на агропромышленной карте края появятся первые семейные животноводческие фермы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах