Примерное время чтения: 7 минут
404

Что на прилавках? Удалось ли заменить импорт своими продуктами

АиФ-СК №16 15/04/2015
С. Ломакин / АиФ

По словам экспертов, многие благие начинания фермеров тормозятся из-за того, что кредиты подорожали, а банкиры не желают выдавать их на неперспективные, на их взгляд, направления.

Решают банкиры?

В то время как власти Ставрополья обещают уже через четыре года накормить жителей края местными фруктами и овощами, фермер Виктор Дедурин из с. Курсавка не знает, где взять денег на посадку новых саженцев яблонь. Один из крупнейших банков страны раз за разом отказывает ему в кредите.

«Осеннюю посадку я уже пропустил, теперь, возможно, пропущу и весеннюю, – сетует Виктор Тимофеевич. – Такое впечатление, что эти яблоки нужны одному мне, а власти заинтересованы только в гидропонике и теплицах по западным образцам. Лишь бы прибыль побыстрее получить и галочки в отчётах поставить».  

Два года назад Дедурин решил возродить традиционное садоводство, которое, по его мнению, гораздо экологичнее культивируемого сейчас на Северном Кавказе капельного итальянского метода. За собственные средства приобрёл 35 000 саженцев яблонь, заложил сад. Но развивать производство пока не получается. Не помогает даже гарантия краевого правительства, данная Дедурину: банкиры не верят, что традиционные сады быстро окупятся.

Куда охотнее они дают деньги под теплицы. Не случайно в крае сейчас запускают сразу несколько инвестпроектов по выращиванию овощей в закрытом грунте: в Кировском, Изобильненском, Левокумском, Предгорном и других районах – на 120 тыс. га. 

Фото: АиФ

В Кабардино-Балкарии традиционное садоводство и овощеводство тоже посчитали неактуальными направлениями. Зато тысячи гектаров выделяют под «капельные» яблони. Но и с этим не всё гладко. В прошлом году передача земель для этих целей вызвала недовольство жителей равнинных территорий республики, потерявших ценные участки. А глава КБР на одном из совещаний выказал недовольство тем, что фрукты вытесняют зерно. Но прошлогодний скандал с польскими яблоками расставил всё по местам, и республика с уже заложенными садами удачно вписалась в процесс импортозамещения. Уже сейчас, по данным минсельхоза КБР, в год производят более 100 тысяч тонн яблок.

Оленина – вместо телятины

Эксперты признают: пока успешнее и быстрее всех на Северном Кавказе с импортозамещением справляются на Ставрополье.

Мы уже писали о том, что в казачьем хозяйстве в Кировском районе в этом году впервые за долгие годы решили посеять так называемые эфироносы: анис, фенхель, тмин.

Новинка в крае – промышленное разведение кроликов. В Предгорном районе недавно появилась современная ферма, где выращивают длинноухих породы хиплус. Фермеры уже в этом году планируют довести поголовье до 30 тыс. животных и снабжать своей продукцией не только магазины, но и социальные учреждения, вытеснив с рынка китайскую крольчатину.

Фермер из Труновского района Анатолий Педашенко давно и успешно выращивает овощи, а в этом году решил заняться и клубникой.

«Сейчас на прилавках края в основном ягода из Греции, Турции, в лучшем случае – из Краснодара. Местную грунтовую клубнику в продаже редко увидишь. Хочу занять эту нишу, – говорит Педашенко».

Сложнее – с животноводческой продукцией. Чтобы напоить край своим молоком и накормить говядиной, предстоит построить не меньше 30 животноводческих комплексов. Частично ставропольцев могут выручить аграрии из Ямало-Ненецкого округа.

«Мы сейчас ведём переговоры с этим регионом о поставках на Ставрополье оленины и рыбы, – говорит Ирина ВИДИНЁВА, зампредседателя краевого комитета по торговле, пищевой и перерабатывающей промышленности и лицензированию. – Оленина – деликатес, который по своим вкусовым качествам не уступает телятине. Да, это не дешёвый продукт, но он, по нашим оценкам, гораздо экологичнее импортного мяса. Что касается северной речной рыбы, то она вполне «по кошельку» многим ставропольцам».

А пока программы по замещению заморских товаров своими только раскручиваются, один импорт заменяют другим.

«Как видите, полки супермаркетов после введения санкций не опустели, – продолжает Видинёва – Процесс импортозамещения – длительный, он предполагает не только смену одних товаров на другие, но и зачастую замену оборудования на перерабатывающих предприятиях, строительство новых производств. Сетевики выкручиваются, заполняя полки и витрины продукцией из Китая, Белоруссии, стран Латинской Америки. А краевые власти, в свою очередь, в два раза чаще стали проводить ярмарки выходного дня, где вся продукция – ставропольская».   

Рыба и семена

В республиках Северного Кавказа замещение импорта идёт ещё тяжелее. Эксперты отмечают: многие из этих регионов – малоземельные, а значит, нужно переключаться с зернового растениеводства на садоводство, овощеводство и другие направления.

Между тем власти Северной Осетии недавно презентовали местные семена картофеля. Как сообщили в минсельхозе республики, это результат совместной работы со швейцарскими учёными. Недавно в РСО-А зарегистрировали и четыре новых сорта кукурузы. Их удалось вывести в сотрудничестве с сербскими учёными.

А в Ингушетии решили вернуться к хорошо забытому старому – восстановить прудовое рыбоводство.

«В 90-е многие пруды забросили, – сообщили в пресс-службе главы республики. – Теперь в Сунженском районе всё это возрождаем. Привлекли нескольких инвесторов, которые восстановили уже семь прудов и построили новые каналы. В апреле запускаем первую партию мальков осётра».

Мнение

Александр Перепелицын, фермер (Левокумский район):

«В обещания краевых чиновников, что через несколько лет край сам себя обеспечит овощами и фруктами, я не верю. Сегодня наше многострадальное сельское хозяйство в такой яме, что выбираться нам из неё десятки лет. А государство пока больше декларирует, чем реально помогает. Где доступные кредиты для селян?

Да и сами крестьяне боятся рисковать, развивать новые направления, потому что не верят в господдержку. В моём хозяйстве – 300 га земли, я выращиваю пшеницу и ячмень. На эти культуры есть стабильный спрос, поэтому ими занимаюсь уже много лет. А будет ли у меня рынок сбыта, если начну сейчас заниматься животноводством? Мне никто ничего не гарантирует!

Да и с зерновыми всё не так просто. Сегодня так называемая несвязанная субсидия на один гектар – всего 240 рублей. Это постыдно мало, особенно для зоны рискованного земледелия, в которой трудятся многие ставропольские аграрии.

И ещё. Меня очень беспокоит дефицит кадров в АПК. Работать дояркой или механизатором сегодня непрестижно. А кто будет село поднимать?»

Мнение власти
Николай Новопашин, депутат Ставропольской краевой Думы:

«На фоне разговоров об импортозамещении я всё чаще слышу от знакомых аграриев, что федеральные субсидии сокращаются. Селянам приходится влезать в кредитную кабалу. Но при выросших процентных ставках и это становится всё сложнее.

Я – депутат от Труновского района Ставрополья. Там благодатнейшая земля, люди выращивают и овощи, и фрукты, и зерно. Но появились ли у них сейчас новые рынки сбыта? Нет, хотя должны бы появиться. Я давно прошу исполнительные власти края открыть краевой казачий рынок, который работал бы не по законам перекупщика, а так, как удобно крестьянину. Велосипед изобретать не нужно: достаточно возродить потребкооперацию».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах