20

Как преодолевать барьеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Этих детей редко увидишь в людных местах. Прикованные к инвалидным коляскам, они выбираются подышать свежим воздухом, когда на улице темнеет, и нет опаски, что прохожий ранит душу бестактным замечанием.

Наше общество на каждом шагу ставит барьеры для таких ребят. Но эти барьеры научились преодолевать в ставропольской городской общественной организации для инвалидов "Вольница", которой вот уже пять лет руководит Галина Маковкина.

Пандус как пропуск в мир

Бытует мнение, что дети-инвалиды, а тем более колясочники, не могут обучаться в средней школе. Еще как могут - доказала Маковкина на примере собственной дочери Оли. Девочка успешно получила среднее образование в обычной ставропольской школе.

- Меня учителя чуть ли не матерью-героиней считают, - смеется Галина Викторовна. Эта неунывающая женщина даже о тяжелых вещах умеет рассказывать с улыбкой.

Сейчас Оле девятнадцать. Вспоминать о многолетней борьбе за дочь, об изнуряющем лечении в санаториях, позволившем в итоге девочке передвигаться по дому в ходунках, Галина Викторовна не любит. Из всего выстраданного она делает вывод, который может показаться даже несколько неожиданным:

- Я долгие годы билась, чтобы Оленьку вылечить, но вдруг поняла - для дочери-то состояние инвалидности привычно! А значит, надо думать о том, как адаптировать ребенка в этом привычном для него состоянии к окружающему миру, как сделать его счастливым.

Можно сказать, что Маковкина в этом преуспела. Ее дочь не замыкается в четырех стенах, она общительная, жизнерадостная девушка, у которой много друзей.

За границей люди в инвалидных колясках легко вливаются в общество. На комфортабельных средствах передвижения они разъезжают по улицам. Благодаря пандусам для них открыты двери учреждений, кинотеатров и кафе, им доступен общественный транспорт.

- А у нас проблема из проблем - выбить ребенку удобную коляску, ведь до недавнего времени их в стране вообще не было, - делится Галина Викторовна.

На то, чтобы решить вопрос с индивидуальными средствами передвижения, у родителей из "Вольницы" ушло три года мытарств. Достать коляску для ребенка - уже полдела. Но как выбраться на ней из подъезда, где на десятки ступенек - ни одного пандуса? Как въехать на ней в магазин, аптеку, поликлинику? Родители любого младенца знают, какая это мука - внести с улицы в поликлинику коляску с маленьким ребенком. А теперь на минутку поставьте себя на место несчастной матери больного подростка, втаскивающей на своем горбу несколько десятков килограммов.

Решение простое и эффективное - установить пандусы. Но как сложно донести до чиновника мысль о том, что для человека с ограниченными возможностями пандус - пропуск в окружающий мир, возможность вырваться из-под домашнего ареста.

- И все-таки нам многого удалось добиться, - рассказывает председатель "Вольницы" Галина Маковкина. - Пандусы в последние годы появились во многих местах. Непонятно только, почему даже в новостройках их до сих пор делают не везде.

Мечта - инклюзивные школы

Еще одна проблема - проживание колясочника в многоэтажном доме - тоже потихоньку решается. Организации удалось добиться установки пандусов для ребят, проживающих на первых этажах. Мэрия Ставрополя, благодаря усилиям настойчивой матери и ее организации, теперь берет на себя все хлопоты, связанные с установкой возле квартиры инвалида пандуса и специальных широких дверей. Дело "за малым" - переехать на первый этаж. Галине Викторовне для этого пришлось менять квартиру....

Но даже эти трудности блекнут перед главным барьером - негласной установкой общества в отношении людей с ограниченными возможностями: "Не пущать!" Не пущать в школы, институты, библиотеки, даже просто на улицы - воздухом подышать.

Многие родители с этим смиряются, замыкаются в своем горе.

- Одной мамочке чиновник заявил: "Не ходите сюда, ничего не добьетесь! Положите ребенка в люльку и ждите, пока умрет", - вспоминает Галина Викторовна. - Когда мы решили организовать для ребят елку (а до нас новогодних елок для детей-инвалидов никогда не было!), то натолкнулись на откровенное изумление: "А вашими детьми вообще кто-нибудь занимается?!"

Теперь, после нескольких лет упорной борьбы, уже занимаются. Новогодние утренники для детей с ограниченными возможностями стали в городе традицией. После прецедента с Олей Маковкиной никого не удивляет другая школьница на коляске - 16-летняя Ксюша Островская. Обыденным явлением стали специальные такси, которыми три раза в месяц бесплатно могут воспользоваться ребята с ограниченными возможностями. Дети с ДЦП с недавних пор посещают бассейн (плавание для них рекомендовано медиками).

А у Галины Маковкиной новая цель - организовать в городе инклюзивные школы. Что это такое, организации "Вольница" рассказали ученые из Канады, посетившие краевую столицу. Это учебное заведение, где, в частности, наряду со здоровыми сверстниками могут учиться инвалиды.

Сейчас "Вольница" - уважаемая в городе организация. В ее рядах - уже более 60 членов, и число их растет. Ведь в одиночку решать свои проблемы инвалидам по-прежнему тяжело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах