19

Правосудие или целесообразность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Все мы прекрасно помним, как на события, всколыхнувшие Ставрополь после жестокого убийства двух студентов в начале лета, был дан быстрый и, на взгляд многих, адекватный ответ. Буквально через пару дней после трагедии был задержан предполагаемый убийца - Андрей Кейлин - обычный русский парень, что позволило заявить о бытовом характере преступления и отмести все разговоры о его национальной подоплеке.

Не мешайте следствию!

Стоит вспомнить некоторые обстоятельства дела. Андрей был задержан вечером 5 июня сразу после несанкционированного митинга на площади Ленина, запротоколировано его задержание было только 6 июня, и вскоре ему было предъявлено обвинение. Оно было основано исключительно на его опознании, которое, по словам адвокатов, было проведено с существенными нарушениями. Но вряд ли это как-то серьезно повлияло бы на ход следствия, если бы не практически 100%-ное алиби Андрея, подтвержденное показаниями свидетелей и материальными доказательствами, а также его репутацией удивительно бесконфликтного человека. Порыв возмущения, вызванный этим арестом, сплотил тогда и близких Андрею людей и абсолютно с ним не знакомых. Были обращения в различные инстанции, СМИ, планировались пикеты. Но неприкрытое давление и откровенные угрозы со стороны правоохранительных органов, трактовавших все это не иначе, как экстремизм и попытки влияния на ход следствия, возымели свое действие. Общественность успокоилась, и следствию больше никто не мешал. Каких же результатов оно добилось?

Ошибки признавать сложно

На настоящий момент оба свидетеля, на чьих показаниях строилось обвинение, признали, что они ошиблись при опознании. Так как других доказательств по делу просто нет, очень сложно говорить о каких-то его перспективах. Формальный повод для дальнейшего содержания Андрея под стражей - его участие в несанкционированном митинге. Стоит ли ждать его освобождения в ближайшее время?

- Его должны были отпустить еще 6 августа, спустя два месяца после задержания, но совершенная ошибка все глубже и глубже засасывает правоохранительные органы, - комментирует сложившуюся ситуацию Алексей Селюков, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае. - Отпуская его сейчас, им надо будет признаться, что они совершили ошибку. На это им, как мы знаем, очень сложно пойти.

Омбудсмен заверил, что с его стороны последует незамедлительная реакция, как только будет закончено следствие, и если его результаты будут иметь обвинительный уклон.

- Я считаю, что в тот момент решение о заключении Андрея под стражу и предъявление ему обвинения было продиктовано, прежде всего, прокурорской целесообразностью, - говорит Владимир Жеребенков, довольно известный московский адвокат, который с начала июля работает по делу Кейлина вместе со своим ставропольским коллегой. - Необходимо было успокоить общество. Другой вопрос, что в данном случае очень сложно говорить о правосудии - дело просто-напросто шито белыми нитками.

По его словам, было проведено 15 различных экспертиз, результаты которых говорят в пользу Андрея. Алиби его так и не было опровергнуто. Но больше всего адвоката поразила та поспешность, предвзятость и поверхностность, с которыми велось следствие на начальном этапе. О многом говорят веснушки, которые невозможно разглядеть ночью у человека, находящегося в движении, и показания обоих свидетелей, написанные как под копирку с употреблением таких несвойственных в обиходе фраз, как "широкие надбровные дуги".

Узнаем ли правду?

Таким образом, приходится констатировать, что убийцы студентов до сих пор на свободе. Это, мягко говоря, не прибавляет положительных эмоций, а вкупе с еще одним заявлением адвоката заставляет и вовсе содрогнуться.

- Судя по почерку, локализации и силе ударов, можно сделать вывод, что убийцы имели специальную боевую подготовку. Точнее, и экспертиза это подтверждает, убивали одной рукой и одним ножом, и делал это профессионал. Удары наносились таким образом, что шансов выжить практически не оставалось. Очень сложно при этом говорить о бытовом характере нападения, например, с целью ограбления, в этом случае жертву не добивают.

Хочется надеяться, что истинные убийцы рано или поздно будут найдены и понесут заслуженное наказание. Тем более что, по словам Владимира Жеребенкова, для этого, несмотря на упущенное время, еще есть неплохие шансы. Следствие обладает необходимыми уликами и данными экспертиз, есть и специальные технические возможности для установления личностей преступников. Осталось только сменить целесообразность на желание.

P.S. Безусловно, хотелось бы выслушать и мнение прокуратуры по этому вопросу, но все попытки получить хоть какой-то комментарий уже больше месяца разбиваются о холодный монолит пресс-службы этого органа правопорядка: "Никаких комментариев. Если у следователей будет что сказать, мы вышлем пресс-релиз".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах