aif.ru counter
13

Конфликт исчерпан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

13 августа наконец-таки была поставлена точка в вопросе, длительное время вызывавшем ожесточенные споры между Госдумой Ставрополья и краевым правительством, - состоялось первое, организационное, заседание крайизбиркома нового состава. Срок полномочий предыдущего истек еще в июне. Однако приобретающее все новые формы противостояние двух ветвей краевой власти до предела усложнило в общем-то нетрудную задачу формирования нового состава избирательной комиссии.

Из-за судебных тяжб Ставрополье стало единственным регионом, где состав избиркома не был сформирован в установленные сроки. Более того, в результате юридических коллизий в крае фактически появились сразу две избирательные комиссии. Все это стало поводом для вмешательства в ход дела Центризбиркома. И он впервые воспользовался своим правом самостоятельно формировать состав этого органа исполнительной власти.

Выступая на первом заседании краевой комиссии, зампредседателя ЦИК Станислав Вавилов дал понять, что, принимая данное решение, Центризбирком исходил из необходимости защитить конституционные права граждан и не допустить на Ставрополье срыва выборов в Госдуму РФ. При этом он подчеркнул, что главная задача, стоящая перед ЦИКом, - сформировать действующий легитимный орган, а в причинах возникновения столь сложной ситуации в крае предстоит разобраться Генпрокуратуре, куда уже направлены соответствующие письма.

В новый состав крайизбиркома вошли представители всех политических партий, допущенных к распределению мандатов в Ставропольской краевой думе. Шесть из 14 членов комиссии - из старого состава. Стоит отметить, что в итоговом списке ставропольского избиркома присутствуют все семь кандидатур, ранее утвержденных губернатором.

Основным пунктом повестки дня организационного заседания стало избрание председателя ставрополь-ской избирательной комиссии, его зама и секретаря. Голосование было тайное, но безальтернативное, а его результаты практически единодушные. На пост председателя был избран Борис Дьяконов - член партии "Единая Россия". Именно эта кандидатура и была рекомендована ЦИКом. Его замом стал Степан Липиров, а обязанности секретаря возложены на Сергея Панкова.

Вновь избранный председатель ставропольского избиркома пообещал в полной мере обеспечить избирательные права российских граждан, проживающих на Ставрополье. По его словам, избирательная комиссия будет действовать объективно и обеспечит принцип равенства всех кандидатов в ходе избирательной кампании, не взирая на партийную принадлежность.

Впрочем, все же напрашивается вопрос: если этот орган исполнительной власти действительно будет таким непредвзятым и независимым, как обещается, отчего же за места в его составе велась столь ожесточенная борьба? Или все же в преддверии выборов этот властный ресурс тоже имеет немалое значение при столь непростых политических раскладах на Ставрополье?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах