aif.ru counter
12

"Золотой витязь" получит кисловодскую прописку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Такую возможность не исключают организаторы Международного кинофестиваля и первые лица Ставрополья. Президент кинофорума Николай Бурляев надеется, что приход "Золотого витязя" подвигнет власти края создать здесь центр культуры, где появятся новые кинозалы, киноакадемия и даже киностудия. Теплый прием, несмотря на отдельные сложности, связанные с организацией, бессменному главе кинофорума и его сподвижникам пришелся по душе.

- XVI фестиваль прошел невиданно мощно. Трудности мы преодолели, главное, что и мэр Кисловодска, и губернатор края понимают, насколько важна сегодня культура, насколько она первостепенна. Об этом мы говорим на "Золотом витязе" более 15 лет. Сегодня проблемы культуры стали понятны и правительству страны: будет культура - будет развиваться экономика. А здесь мы убедились - на КМВ кинофорум нужен, - сказал Николай Бурляев.

О готовности "Золотого витязя" "пустить корни" в плодородную почву Ставрополья Бурляев заявил во время встречи с журналистами, предваряющей праздничное закрытие кинофорума. Праздник кино состоялся, пусть не всегда были заполнены зрительные залы, пусть были организационные накладки. Люди в городах, поселках, станицах Старополья с восхищением, радостью и благодарностью встречали любимых актеров. Самая народная артистка России Барбара Брыльска призналась, что такие творческие встречи - отличительная особенность "Золотого витязя". Эмоции переполняли всех участников кинофорума.

А в цифрах победное шествие "Золотого витязя" по Северному Кавказу выглядит так: за 10 дней более 400 встреч со зрителями, 240 конкурсных и 60 внеконкурсных картин в 7 категориях. Восемь кинематографических бригад ежедневно выезжали в районы края. Специальный актер-ский десант высадился в Северной-Осетии-Алании.

Призовой фонд из бронзовых, золотых и серебряных "Витязей" нашел своих героев. Фестиваль давно перерос границы кинофорума славянских кинематографистов - это действительно единственный в мире большой кинопраздник нравственного позитивного кино. Это подтверждают награды форума, которыми отмечены картины из Японии и Китая, Греции и Германии. Картина "Лесной разбойник" немецкого режиссера Гернота Ролла удостоена "золота" в категории "Фильмы для детей". Главную награду в категории короткометражного документального кино в этом году разделили "Деревенский фотограф" Алексея Погребного (Россия) и "Рождественский дневник" Любови Битно (Беларусь). Бронзовый "Витязь" в категории игровых полнометражных фильмов достался картине казахского режиссера Дамира Манабая "Месть", за лучшую муж-скую роль отмечен его земляк актер Алдабек Шалбаев. Картина сербского режиссера Синоша Ковачевича "Сыновья моих братьев" отмечена золотой наградой и призом за лучшую главную женскую роль. Его получила Лилиана Благоевич, приехавшая в Кисловодск из Канн. За лучшую жен-скую роль приз получила актриса из Узбекистана Рано Шадиева (фильм "Родина"). За лучшую главную мужскую роль награда присуждена Петру Мамонову ("Остров" Павла Лунгина). Этот фильм единогласным мнением жюри был удостоен Гран-при "Золотого витязя". Президента кинофорума тоже наградили - от всего ставропольского казачества. Есаул Бурляев не подкачал - уверенно управился с тяжелым именным клинком. "Витязя" вручили и витязю духовному - епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Владыка подчеркнул, что кинофорум учит нас пониманию: "Собирая лучшее, что есть в мировом нравственном кинематографе, показывает народам и политикам, как надо жить в мире и согласии". По словам замминистра культуры правительства края Владимира Лычагина, кинофестиваль такого масштаба имеет четкую философскую, гражданскую и религиозную установку: "На нем были представлены картины, связанные с той частью жизни России и мира, которая на широком коммерческом экране отсутствует практически всегда. Это иная линия российского и мирового кино". И она пройдет по Северному Кавказу снова. Как ожидается, ровно через год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах