aif.ru counter
18

Чеченские рыцари едут в Питер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

В начале апреля Государственный русский драматический театр имени Лермонтова ЧР примет участие в Х международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России". Юбилейный театральный форум соберет в Санкт-Петербурге самые разные коллективы. Чеченские артисты станут первыми гостями с Юга России на балтийских встречах и представят уникальный спектакль - постановку "Рыцари кавказских гор" по мотивам произведений Лермонтова и мемуарам известного политолога Авторханова.

Не бравый вояка, а Поэт

Идея объединить два взгляда на историю Северного Кавказа XIX века принадлежит главному режиссеру театра, народному артисту России, лауреату Госпремий РФ и ЧР Мималту Солцаеву. Ученик великого Товстоногова намеренно опирался на историческую и литературную составляющие - это дает возможность представить события более объемно. В спектакле свою точку зрения на происходящее устами актеров высказывают такие исторические персонажи, как Николай I и генерал Ермолов. Рыцарь Кавказа - народный герой Бейбулат ради прекращения кровопролития готов пожертвовать жизнью. Роль Михаила Лермонтова в одной из первых сценических работ возрожденного театра исполняет известный чеченский артист, выпускник ГИТИСа Амран Джамаев. "Моя задача - показать его не бравым воякой, участником Кавказской войны, а представить в главной ипостаси - большим Поэтом, которому дан дар предвидения", - говорит Джамаев.

Вместе с мастерами сцены в спектакле заняты молодые актеры, продолжатели традиций театра, чья история насчитывает не один десяток лет. Первые спектакли с актерами-любителями еще в начале XX века ставил в Грозном Евгений Вахтангов, режиссер-легенда русского театра. Русский драматический театр в Чечне ведет отсчет своей творческой биографии с 1938 года, а его новейшая история перелистнула первую страничку три года назад.

Минимум декораций, а отдача - максимальная

Первый спектакль в возрождающейся после горького лихолетья республике после 15 лет перерыва "лермонтовцы" дали весной 2005 года. Как и положено русскому театру драмы, где ставили в свое время Чехова, Достоевского, Гончарова, начали с классики - спектакль по пьесе Островского "За чем пойдешь, то и найдешь" зрители не только в родной Чечне, но и далеко за ее пределами принимали с повышенным интересом.

Профессионалы отметили работу чеченских артистов Гран-при в номинациях "За возрождение театра" и "За лучшую сценографию и художественное оформление спектакля" на I фестивале русских театров Юга России "Комплимент" в 2005 году. Спустя два года второй по счету "Комплимент" принес театру из Грозного победу в 5 номинациях из 11 за постановку "Рыцари кавказских гор", исполнители ролей народного героя Бейбулата - Байали Вахидов и Ермолова - Али Марисултанов были отмечены как лучший актерский дуэт.

Сегодня в репертуарной афише несколько серьезных постановок, в том числе и спектакли для детей. В год 70-летия труппа театра готовится представить публике свою трактовку истории об античном баснописце: Мималт Солцаев ставит спектакль "Эзоп" по произведению Гильерме Фигейредо "Лисица и виноград". Как рассказала "АиФ"-СК" директор театра, заслуженный работник культуры ЧР Раиса Межидова, постановочная часть обходится минимумом декораций, репетиции и представления проходят на самых разных сценических площадках республики, но коллектив театра работает с полной отдачей. Спектакли театра в юбилейном году смогут оценить зрители ряда регионов Юга России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах