18

Приговор убийце имама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

20 лет в колонии строгого режима проведет Роман Коюшев согласно приговору Ставропольского краевого суда.

Суд полностью удовлетворил требования гос-обвинения и признал ранее судимого жителя Предгорного района Ставрополья виновным по ряду статей УК РФ, в том числе - в убийстве по предварительному сговору по мотиву религиозной ненависти, незаконном ношении огнестрельного оружия, покушении на жизнь работника правоохранительных органов. Кроме того, суд обязал Романа Коюшева выплатить семье убитого 1 млн. 200 тыс. рублей.

Обвиняемый, как было отмечено в суде, испытывал религиозную ненависть к имаму Кисловодской мечети Абубекиру Курджиеву. Имам публично осуждал ваххабизм, сторонником которого является подсудимый.

Своей вины Роман Коюшев не признал и заявил, что намерен обжаловать вынесенный приговор в вышестоящих судебных инстанциях. В своем последнем слове он пытался уверить суд в отсутствии неприязни к Абубекиру Курджиеву.

Напомним, в сентябре 2006 года Роман Коюшев и Казбек Боташев (оба - сторонники ваххабизма) расстреляли имама Абубекира Курджиева, когда тот возвращался из мечети после вечернего намаза. Преступники были обнаружены сотрудниками милиции, одного из них Коюшев ранил, пытаясь скрыться. В январе 2007 г. Боташев был убит в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов.

По словам вдовы имама Фатимы Курджиевой, вынесенным приговором она удовлетворена: "Спасибо судьям, наконец, я вижу справедливость".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах