aif.ru counter
30

Театр времен эласмотерия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Без четырех лет полвека Анна Швырева не то что работает, а чудодействует в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике. Для человеческой жизни это солидный срок, а для той науки, которой посвятила себя Анна Константиновна, это меньше мгновения. Ведь Швырева - палеонтолог и имеет дело с существами, обитавшими на нашей планете задолго до появления неандертальцев. Да, таинственна эта наука, и, думается, что она сама каким-то совершенно мистическим образом подыскивает тех, кто способен преданно служить ей.

Даже не снилось

Коренная ставропольчанка Анна Швырева, будучи очень мечтательной девочкой, даже в самых дерзновенных фантазиях не могла представить себе, что однажды родная земля именно перед ней раскроет свои недра. И оттуда, как по мановению волшебной палочки, выйдут и всплывут слоны и носороги, киты и дельфины...... И что ей впервые в истории человечества предстоит воссоздать "в натуре" легендарного единорога. Полный скелет носорога-эласмотерия - это самый главный и самый ценный экспонат музея, раритет мирового значения. Нигде больше нет такого: ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке. Только в Ставрополе.

И кто знает, если бы не Швырева и ее усердие, возможно, затерялись бы эти кости бесценные в столичных фондохранилищах, где немало нашего северокавказского археологического и исторического добра пылится и вряд ли когда-нибудь будет выставлено на всеобщее обозрение.

В музей пришла по случаю

Мечтательная девочка стала студенткой химико-биологического отделения географического факультета Ставропольского пединститута. Страсть к походам и путешествиям жила в ней сызмальства. Может, потому что отец был водителем, колесил по краю и часто брал ее с собой. А еще родители умели так увлекательно рассказывать и объяснять, что чувство слова и эмоциональной насыщенности повествования приобрело у нашей героини силу таланта. Но об этом чуть позже.

По окончании института Швырева попала в Невинномысск. Преподавала в школе, трудилась в лаборатории шерстомойной фабрики. На службу же в главный музей края устроилась, так сказать, по случаю. Разумеется, она бывала в этом величественном здании и в детстве, и в юности. С ее-то любознательностью и пропустить такое...... Но что она могла предложить этому весьма уважаемому учреждению? Экскурсовод, таксидермист, научный сотрудник отдела природы, а затем и заведующая - таков послужной список Анны Константиновны.

И слоны, и киты, и моря, и саванны

Чудеса начались буквально через год после ее прихода в музей.... Из Ленинградского зоологического института Академии наук СССР привезли южного слона, готового для экспонирования. Между прочим, уроженца наших мест. Нашли его в песчаном карьере близ Георгиевска, где великан обитал в незапамятные времена. Тогда-то впервые Анна и познакомилась с настоящими палеонтологами, сопровождавшими гиганта древности. До этого она даже путала археологию с палеонтологией. А потом на Ставрополье начали активно строить каналы и другие ирригационные сооружения, оттого-то середину XX века в нашем крае можно назвать эпохой удивительных палеонтологических открытий.

В 1964-м сначала в станице Гаевской, а затем в Зеленокумске нашли доисторических носорогов-эласмотериев. Всего на земном шаре зафиксировано 130 местонахождений этих крупнейших представителей палеофауны, но в основном отыскивались мало о чем говорящие фрагменты останков. А наш гаевский, четырехтонный, умудрился лет эдак 500-700 тысяч назад завалить берег и увязнуть в болотном иле. Бедный носорог погиб бессмысленно, зато косточки почти все до одной целы. Припустили ливни в тот достопамятный год и обнажили скелет. Вот так Анна Швырева встретилась со своим единорогом, ставшим счастливым талисманом всей ее жизни. Впрочем, нет, самой главной она считает встречу с зоологом-систематиком из противочумного института Сергеем Константиновичем Далем. Уж он-то был палеонтологом от Бога и непревзойденным учителем.

Бок о бок целых 12 лет подряд они вместе возрождали к музейному существованию кита, который плавал в Сарматском море 19 миллионов лет назад. Спрашивается, где же все эти моря, эти слоновьи и носорожьи саванны? Да в рассказах Анны Константиновны. Таких, что, как говорится, "кина не надо". Тут: "и посмотрите, какие у него зубки, как хорошо по ним видно, чем мог питаться зверь...", и мельчайшие подробности неведомого ландшафта. Причем все строго научно, но так красочно.

Как-то Швырева пришла со своими оригинальными миниатюрами на краевое радио и стала первоклас-сным журналистом, создательницей уникального жанра, где важны и голос, и интонация, и непосредственное звуковое присутствие леса, водопада, крошечной птички.... Но это так - увлечение, хобби....

Реальная мистика

Главное все же - музей, экспедиции, обмен опытом и нескончаемая учеба. При этом знания не ложились тяжелым грузом трудно доставшихся сокровищ. Она стремилась ими делиться со всеми - от мала до велика. Музей предоставляет такую возможность. Это - ее театр, в котором нет временных наград, и так легко навсегда запоминаются и мезозойя, и кембрий.

За два года до своего 70-летия Анна Константиновна защитила кандидатскую диссертацию - аккурат к 100-летию любимого музея. Куда ей спешить? Ведь она-то точно знает: жизнь нетленна, главное - знать, для чего ты на этой земле.

Конечно же, строго выверенный, филигранный и увлекательный труд Швыревой, посвященный дорогому эласмотерию, - единственный в мире. Ну кто еще мог изучить ископаемое животное так - "от холки до пятки" - как она. Авторитеты поговаривают, что ей могут и докторскую степень присвоить. Дай-то Бог! Только не в этом суть, а в том, что, оказывается, можно при копеечной зарплате быть беспредельно счастливой и неизменно удачливой, верить в чудеса и творить их. Ведь ничего нет интереснее музейного промысла, а Швырева на этой ниве - первая среди равных.

И напоследок...... Мистика может иметь документальное подтверждение: Анна Константиновна Швырева родилась 18 мая, то есть в Международный день музеев. Всего 70 лет назад......

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах