58

Таинство модного стиля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

Региональные отборочные туры сразу трех конкурсов молодых модельеров состоялись в конце апреля на Кавминводах. "Серебряная нить", "Губернский стиль" и "Кутюрье года - 2009" собрали начинающих и профессиональных дизайнеров одежды и аксессуаров из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Победители в номинациях каждого из конкурсов будут представлять Северный Кавказ на финалах в Москве и Воронеже.

На Кавминводах прошло действо, которое традиционно привлекает всех неравнодушных к стилю, моде, творческим изысканиям, - отборочные туры трех конкурсов модельеров.

Пробелы в организации самого мероприятия и уровень отдельных коллекций вызывали легкое недоумение. Тем более, что подиум региона способен представить действительно яркие работы - Инна Абдуллаева в 2008-м стала призером суперфинала "Серебряной нити" в Москве. Она и на этот раз поразила зрителей своими моделями-трансформерами, "легким движением превращая" сумку в куртку, шорты в шляпку. Ее коллеги по модельному цеху Ирина Рыданова и Юрий Волков (также призер суперфинала "Серебряной нити") на конкурсе дизайнеров "Стиль Сочи" были первыми, заслужив путевку на Международный финал "Губернского стиля".

Лорелея XXI века

Мадинат Кошукоева и Екатерина Ступакова из Нальчика продемонстрировали сразу две коллекции. Обе - "Таинство зарождения" и "Лорелея" - потребовали погружения в историю, этнографию, краеведение. Девушки стремились донести то общее, что роднит творчество разных народов. И не только в традициях украшения костюма. Катя и Мадинат убеждены, что такие персонажи, как Лорелея, существуют в разных культурах, есть они и в кавказских преданиях. Героиня манит и губит, сама страдает и погибает от любви. Легенда о любви - вне времени. Именно это молодые модельеры попытались выразить в своей коллекции.

Студентки-пяти-курсницы изучали разные техники вышивки в течение года, не один час провели в местном краеведческом и Национальном музее КБР. Народное творчество девушек и впечатлило, и вдохновило - самостоятельно делали тесьму, колдовали над каждым стежком. Вековые традиции, передаваемые мастерицами из поколения в поколение, студентки "вплели" в модные течения ХХI столетия.

В номинации "Этнос" работа молодых нальчанок была признана лучшей и получила право представлять северокавказский регион на финале "Кутюрье года" в Москве этой осенью, а уже в середине мая девушки из КБР покажут свои коллекции на финале "Губернского стиля" в Воронеже. Вместе с ними столичный и воронежский подиумы будут покорять победители еще в 4-х номинациях - кавминводские дизайнеры Ангелина Антюфеева и Мария Иоаниди, чьи коллекции стали лучшими в номинациях "Город" и "Светский раут", лидеры в номинациях "Эксперимент" и "Театр" Ирина Шишова и Ирина Саенко из Ставрополя. Руководитель театра моды "Юность" Ирина Саенко "отметилась" и коллекцией аксессуаров - сумки и шляпки из "псевдо-соломки" выглядели вполне носибельно. Как призналась "АиФ-СК" сама Ирина, выполнены они из обоев и бумаги, материалов, с которыми ей было весьма интересно работать. Аксессуары так перенасытили основную коллекцию, что в итоге неожиданно их получилось две, обе абсолютно полноценные. Головные уборы - тема всегда актуальная, считает дизайнер из Черкесска Тамара Казанова. Они - часть образа, подчас задающего стиль, к тому же защищают от атмосферных воздействий, несут "головную" эстетическую функцию. Свою коллекцию из натуральных материалов "И снова весна" Казанова представила на кавминводском подиуме в первый раз.

Ручная работа всегда в цене

Региональный полуфинал "Серебряной нити" объединил в одну "катушку" несколько направлений "творческой мысли" - от работ портных-любителей, одежды для детей до профессионального и арт-дизайна. Одна из 7 конкурсных категорий - "вязаная модель". Первой в ней была признана ставропольчанка Наталья Лунькина. Как рассказала "АиФ-СК" лучшая вязальщица конкурса, постигать хитросплетения она начала в 3-м классе, но от спиц быстро перешла к крючку, "подцепил" он своей выразительностью. По мнению мастерицы, вязаные вещи позволяют подчеркнуть индивидуальность, передают тепло и положительную энергетику. А ручная работа всегда в цене, независимо от тенденций моды.

Гран-при полуфинала "Серебряной нити" получила студентка из Пятигорска Екатерина Кабаева, она вместе с Натальей Лунькиной и победителями в других категориях поедет в июне в Москву, где состоится традиционный финал международного смотра моды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах