43

Солистка из Уфы покорила Нальчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

В Северо-Кавказском государственном институте искусств (СКГИИ) в Нальчике завершился третий открытый конкурс молодых вокалистов. В этом году Федеральное агентство по культуре и кинематографу впервые присвоило ему имя преподавателя института народной артистки России Натальи Гасташевой.

"Наталья Гасташева на сцене более 40 лет, но пребывает в великолепной артистической форме, кроме того, она подготовила целую плеяду талантливых певцов, - рассказал заместитель председателя жюри Беслан Ашхотов. - Праздник классического вокала собрал в Нальчике около 40 участников из Санкт-Петербурга, Уфы, Элисты, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Северной Осетии. Участники были разбиты на две категории: студенты вузов и молодые солисты театров и филармоний, а также студенты музыкальных колледжей и училищ".

Жюри под председательством художественного руководителя Академии молодых певцов Мариинского театра Ларисы Гергиевой не стало присуждать 1 и 2 мест среди мужских голосов в старшей возрастной группе, охватившей студентов вузов и молодых солистов. Среди женских голосов этой возрастной группы победила певица из Уфы Галина Чеплакова, которая покорила жюри профессиональной подготовкой и красивым лирическим сопрано. Второе место разделили Надежда Морозова из Петербурга и студентка СКГИИ Елена Шведул, 3-е место - солистка филармонии Нальчика Мадина Мамбетова и Ольга Сема из Петербурга. Диплом 3-й степени получил выпускник СКГИИ Амирхан Хавпачев.

Не было первых мест также и в младшей возрастной группе. Второе место в группе заняли Любовь Ситник из Элисты и Таулан Батчаев из Черкесска, а 3-е разделили Дина Хусаенова из Уфы и Зухра Кабардокова из Нальчика. Среди мужчин на 3-й позиции оказался Тимур Хацаев из Нальчика. Специальным призом "За лучшее исполнение произведений Моцарта" отмечена Надежда Морозова (С.-Петербург). Приз "За лучшее исполнение произведений композиторов КБР" получили Тимур Хацаев и Елена Шведул.

В ходе конкурса Наталья Гасташева и Лариса Гергиева дали мастер-классы для молодых солистов, а дипломанты и победители прошлых конкурсов выступили с концертами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах