aif.ru counter
28.03.2007 00:00
37

Театр - мир мой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Помните монолог героини Татьяны Дорониной из знаменитой в свое время "Старшей сестры": "Любите ли вы театр, как люблю его я?" Мой собеседник - актер Ставропольского театра оперетты заслуженный артист России Сергей Динейкин о любви не говорит. Он просто живет театром. Давно и преданно.

Актерская доля

В театральной жизни не все дороги усыпаны розами. За сценической легкостью - кропотливый и порой изнурительный труд. И талант - не последнее дело.

За свою театральную жизнь Сергей Сергеевич объездил весь бывший СССР. Работал в нескольких театрах - в Сибири, на Дальнем Востоке. В свое время вернулся в родной Пятигорск, о чем никогда не жалел.

- Главное, есть сцена. А где она, - говорит Сергей Сергеевич, - неважно.

Вот уже добрых пять десятков лет он служит театру оперетты в Пятигорске. В его богатой сценической биографии множество ролей. С трудом удалось назвать пару оперетт, в которых он не был занят.

Оперетта не так проста, как кажется зрителю. Актер должен и танцевать, и петь мастерски, и при этом не забывать о чувствах. В оперетте все, как в жизни: любовь, слезы, разочарование, преданность и боль.

Новая жизнь оперетты

Жанр, который одни считают несерьезным, другие - несовременным, сегодня, по мнению Сергея, получил новую жизнь. Иначе чем объяснить аншлаги на спектаклях?

- Мюзикл все же не наш, не душевный жанр, - рассуждает Сергей Сергеевич, - техничный, яркий, но не родной.

- Но оперетта к нам тоже пришла из-за рубежа, - пытаюсь спорить. И получаю ответ: "Она нам стала созвучна". Да, с более чем полуторавековой историей не поспоришь: оперетты Легара, Кальмана, Оффенбаха выдержали тысячи постановок. И так же волнуют зрителя, как и в далеком XIX веке. Под силу ли такие испытания мюзиклам? Безусловно, есть такие, что покорили россиян, но в их основе - великие сюжеты, проверенные временем. И все же мюзиклы у нас настолько не приживаются, считает Сергей Динейкин.

Сегодня он по-прежнему выходит на сцену, работает в своем театре в качестве помощника режиссера. Требовательно относится к молодым - труд, труд и еще раз труд. И кусочек души вложить нужно в каждый спектакль. Тогда зритель пойдет на актера. Так было в свое время у него. Да и сегодня поклонницы идут "на Динейкина". Но актер уверяет, что в его жизни главное место всегда занимали сцена и жена, которая тоже работала в театре - танцевала.

Хотя был-таки особенный театральный роман. Лет тридцать назад на гастролях в талантливого и уже довольно известного актера влюбилась зрительница, увидев его фото в фойе театра. Ходила на спектакли, признавалась в своих чувствах. Юная поклонница уверяла, что задолго до встречи увидела Сергея Динейкина во сне. И вдруг - узнала на фотографии... Долго пришлось Сергею Сергеевичу уговаривать и увещевать влюбленную пересмотреть свое отношение к актеру. Юная поклонница вняла объяснениям, вскоре вышла замуж и некоторое время даже поддерживала отношения с семьей Динейкиных.

Жизнь, неведомая зрителю

Актер говорит, что ему грех жаловаться - был обласкан судьбой, было признание, уважение, понимание. Однако была и зависть коллег, и интриги.

В одной из постановок герой Сергея должен был "по ходу пьесы" вытаскивать пробку из бутылки шампанского. На спектакле актер в который раз приступил к делу, но пробка оказалась из чересчур крепкого материала - кто-то из коллег заменил реквизит. И ведущий актер театра остался без зубов прямо на спектакле.

У представителей разных видов театрального искусства свои "методы устранения соперников". Балетные подкладывают иголки и битое стекло в пуанты, музыканты натирают струны "для звука"...

Как говорит Сергей Сергеевич, это бывает нечасто. За кулисами - жизнь, неведомая зрителю. Ну а в жизни разве не так? Интриги случаются похлеще театральных. Все зависит от чистоты помыслов и здоровья души. И актерская доля здесь не исключение. Только жизнь больше на виду.

Сергей Сергеевич сегодня с увлечением наблюдает за молодыми - они выходят на сцену в тех ролях, которые он с блеском исполнял годами.

- Пора, пора, - говорит актер, - время не обманешь. Такова актерская доля - актеры приходят и уходят, а театр остается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество