aif.ru counter
414

Где обитают кришнаиты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Круглый год со всех уголков России в поселок Курджиново, что в Карачаево-Черкесии, приезжают последователи сознания Кришны. Места эти они называют благодатными. Однако курджиновские старожилы в большинстве своем хотят уехать "из этого Богом забытого места".

Поселок входит в состав самого малочисленного и социально-депрессивного Урупского района КЧР, лидирующего по уровню заболеваемости алкоголизмом и онкологией. Здесь смертность почти в два раза выше, чем в других районах. Здесь самый низкий уровень развития фермерских хозяйств и частного предпринимательства.

Ветхие домики с обвалившейся штукатуркой, покосившиеся ограды - привычное для поселка зрелище. На улицах почти никого.

- Работы здесь почти нет. Многие пьют. А что еще делать? - говорит пожилая жительница поселка Мария Кравченко.

Но алкоголь - это еще полбеды. В поселке широко распространена наркомания. Курджиново - это бывшее спецпоселение для осужденных, которые приезжали сюда со всего Союза, оседали, создавая семьи. Когда здесь работала крупная мебельная фабрика, численность населения доходила до 11 тысяч, сейчас же не превышает и 4900. Местное население зарабатывает сбором грибов и речного камня. В округе работают несколько частных деревоперерабатывающих мини-заводов. Оплата труда на них низкая, но люди от безысходности идут и на эту работу. Все, у кого есть хоть какая-то возможность, покидают здешние места. А вместо них в поселок прибывают кришнаиты.

Убежденные вегетарианцы

Храм последователей Кришны располагается в небольшом доме на окраине поселка. Каждые выходные здесь собираются кришнаиты со всей округи. Их общее число точно не знает никто. Причина проста - многие из них долго нигде не задерживаются. Зимой собирается до 40-50 человек. Летом - гораздо больше.

Субботние собрания включают в себя лекции, распевание мантр и завершаются обязательным застольем, где главные блюда - сладости и фрукты. Никакого спиртного, мяса и любой другой "скверной" пищи.

- Нельзя есть все, что было убито. Мы - убежденные вегетарианцы, - говорит Миша, парень лет двадцати. - Кроме питания, мы должны соблюдать еще три заповеди: во-первых, не пить спиртное, не курить и не сквернословить, во-вторых, не играть в азартные игры и, в-третьих, заниматься сексом только с целью продолжения рода.

В общине есть свой президент, который представился как Юнир. Он приехал вместе с женой и детьми из Казани. В Курджиново работает врачом-стоматологом. В философию Кришны пришел путем поиска. Изучал ислам, христианство. Но ответы на свои вопросы, по его словам, он нашел только в сознании Кришны.

По мнению Юнира, философия Кришны одновременно демократична и авторитарна. Демократизм выражается в возможности для каждого желающего стать приверженцем сознания Кришны. Авторитарность же - в соблюдении строгой иерархии в отношениях между членами общества. Градация "учитель - ученик" соблюдается беспрекословно.

Весь год в разъездах

Среди кришнаитов есть особая группа "чистые преданные". Они не имеют жен. Каждые три дня должны менять место своего пребывания. То есть за год выходит примерно 100 населенных пунктов, где "чистые преданные" проводят свои лекции.

Что касается одежды, то классический вариант для женщины - сари, для мужчины - шаровары с рубахой. Но местные кришнаиты одеты куда более разнообразно. Резиновые сапоги - общепринятая обувь в этих местах. В остальном - кто во что горазд. Женщины в этом отношении более консервативны. "Гопи дрес" ярких сочных цветов носит почти каждая. Наряды "преданные" привозят с фестивалей - встреч последователей сознания Кришны, проходящих в разных городах России.

Кришнаиты верят, что в области макушки у человека находится важная точка. Через нее душа после смерти выходит наружу и улетает к Богу. Поэтому это место должно быть хорошо защищено. Остальные волосы на голове у мужчины должны быть выбриты, так как на них из окружающего мира собирается вся негативная энергия. У женщин же, напротив, чем длиннее волосы, тем лучше защита от зла.

В отношениях главное -

терпимость

Отношения между местными и "преданными" складываются по-разному.

- Мы ко всем хорошо относимся. Неважно, кто какой путь к Богу выбирает, главное - все-таки прийти к нему. Хотя не все местные признают нас. Одна из моих пациенток, заходя в кабинет, крестит сначала дверной проем, потом стоматологическое кресло, потом себя. А когда я в перерыве включил музыку, она вообще уши пальцами закрыла. Какая же она верующая, если не может к ближнему относиться, как к себе? - говорит Юнир.

Но все-таки большинство местных жителей с пониманием относится к кришнаитам.

- Отношение к последователям сознания Кришны в целом положительное, - говорит управляющий делами администрации Урупского района Сергей Щеников. - Жалоб на них со стороны местных жителей нет, напротив, кришнаиты не раз помогали малоимущим.

Причин, по которым кришнаиты выбрали именно Курджиново, они сами называют несколько.

- Святые места становятся святыми, когда там присутствуют святые люди. Насколько мне известно, в этих горах обнаружены древние останки Вишну. Кроме того, еще со времен гонений некоторые кришнаиты оказались в здешних местах. И потом, когда это было уже разрешено, "преданные" со всей России стали приезжать именно сюда, - говорит Юнир.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах