aif.ru counter
104

Муфтий Ставрополья: Мусульманам не надо подталкивать семью усопшего на чрезмерно большие расходы

Сюжет Блог Муфтия Ставрополья
Фото: АИФ

Как бы цинично это не звучало, многие люди в наше время стали бояться смерти своих близких не только из-за страха утраты, но и, беспокоясь о тех денежных расходах, которые потребуются на организацию похорон. Печальный ритуал обходится семье усопшего в 200-300 тысяч рублей. Большая часть этих средств уходит на то, чтобы накрыть столы для гостей (слово «гость» в данном контексте использовано намеренно, т. к. человека, пришедшего выразить свои соболезнования, ждет угощение, состоящее из нескольких блюд, включая десерты). У некоторых народностей Кавказа, например, карачаевцев, принято на поминках раздавать «соболезнующим гостям» сумки с едой. Содержимое одной такой «сумки» стоит в среднем 1000 рублей. Человек не хочет отставать от других, поэтому берет в лучшем случае деньги в долг у соседей, а потом не может их вовремя вернуть. В итоге получаются скандалы и недопонимания среди братьев-мусульман.

Духовное управление крайне обеспокоено этой насущной проблемой своей общины. На каждом собрании с местными религиозными деятелями мы поднимаем вопрос о необходимости искоренения обременительных кавказских обычаев. Не вижу иного выхода, кроме как посещать семьи усопших и вести разъяснительные работы с родственниками и близкими, чем мы и будем заниматься с имамами.

На самом деле причины возникновения подобных нововведений кроются в особенностях человеческой психологии. Горцы - народ-экстраверт. По своей природе они относятся к категории людей, у которых в большом почете мнение окружающих. Поэтому при любых обстоятельствах они стремятся не ударить в грязь лицом и «показать себя». Такое поведение, конечно, заслуживает морального поощрения, но не когда это происходит в трагических ситуациях. Как говорится: наш народ хочет как лучше, а поступает не в угоду Аллаху. Мусульманам следует учитывать материальные возможности семьи усопшего и не подталкивать ее на чрезмерно большие расходы. Это практическая сторона вопроса. А главное - ради чего все делается? Поминки - ритуал, совершаемый для блага умершего. Будет ли польза от милостыни, которая раздается родственникам из денег, взятых в кредит? Мой ответ - нет, не будет.

Еще раз подчеркну, проявлять радушие и демонстрировать свои материальные возможности на свадьбах никто не запрещает, но на похоронах это крайне не желательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах