aif.ru counter
19

Вырастут ли коттеджи на Машуке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Недавно в Москве и Ростове прошли акции протеста. Их участники скандировали: "Президент, скажи "нет" коррупции на Ставрополье!", "Гора Машук не для грязных рук!", выражая возмущение продажей государственных лесов на западном склоне горы Машук.

По утверждению активистов, перевод лесных земель в нелесные был совершен незаконно. На момент продажи заповедных земель, по их мнению, не была проведена обязательная экологическая экспертиза. А главное, людей возмутил тот факт, что 37,3 га заповедника стоимостью не менее 12 миллионов долларов были проданы по смехотворной цене частным лицам.

Как объяснили корреспонденту "АиФ" - СК" в пресс-службе краевого правительства, перевод лесных земель в нелесные осуществлялся в пределах полномочий в соответствии со статьей 133 Лесного кодекса РФ. Земли Машука выделялись для организации парковой зоны, размещения объектов курортного, лечебно-оздоровительного назначения и никакого другого. У бунтующей стороны на это свой взгляд. Говорят, что в свое время и.о. мэра Пятигорска Павел Минеев подкорректировал распоряжение правительства, переведя данный участок в разряд земель для "развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства".

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого замминистра министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хусточкина.

- Что касается продажи этого участка земли, то сразу хочу сказать, на это есть решение Арбитражного суда. Правильность данного решения пусть рассматривают другие ведомства, - сказал Андрей Николаевич. - Если говорить о переводе лесных земель в нелесные, то существует соответствующее постановление губернатора края, в котором определен порядок их перевода. Кроме того, имеется заключение государственной экологической экспертизы - заключение, я подчеркиваю, федерального органа. Цели перевода в постановлении губернатора четко прописаны: строительство санаторно-курортного комплекса. Машук, согласно генплану застройки Пятигорска, как раз для этого и предназначен. А где еще, посудите сами, можно в нашем регионе развивать подобный комплекс? Государственный институт проектирования, между прочим, разрабатывая план застройки Пятигорска, включал в застраиваемые территории и земли Машука. Иными словами, застройка на горе была давно запланирована.

Когда же мы попросили Андрея Николаевича рассказать поподробнее о проекте санаторно-курортного комплекса, он, пожав плечами, сказал, что и сам его еще не видел.

P.S. Накануне выхода номера стало известно, что депутат Госдумы РФ Валерий Сергиенко направил запрос в адрес полпреда президента в ЮФО Д. Козака, генпрокурора России Ю. Чайки, директора ФСБ Н. Патрушева и главы МВД РФ Р. Нургалиева с просьбой провести проверку "фактов нарушения законодательства", связанных с продажей земли на Машуке в частное пользование и "принять соответствующие меры реагирования".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах