27

Отбой! Можем спать спокойно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

На минувшей неделе сообщение главы ФСБ России Николая Патрушева наделало много шума. Руководитель российской службы безопасности заявил, что ожидается ряд терактов в крупных городах страны. Позже Национальный антитеррористический комитет распространил заявление о том, что это была ложная тревога. Просто НАК проводил учения, в которых пришлось принять участие всему российскому обществу. Насколько успешно прошли эти самые учения на Северном Кавказе, выяснял корреспондент "АиФ" - СК".

По словам секретаря краевого Совета безопасности Василия Бельченко, только за минувший год в Ставропольском крае было предотвращено более десяти терактов, изъято несколько сотен единиц оружия и бое-припасов. Объявленная же террористическая угроза для Ставрополья, по мнению Василия Федоровича, не является чем-то исключительным. Край уже много лет живет в условиях усиленных мер безопасности.

В особом режиме и по сей день несут службу сотрудники Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте.

- Транспортная милиция также приведена в повышенную готовность, - рапортует замначальника Ставрополь-ского ЛОВДт, подполковник милиции Павел Сляднев. - Ужесточен пропускной режим, охрана объектов с опасными грузами и материалами. На вокзалах пассажиров все время информируют через громкоговоритель о действиях в случае обнаружения подозрительных предметов. Ведется постоянное видеонаблюдение. Для повышения уровня защищенности охраняемых объектов, а также своевременного пресечения несанкционированного вмешательства в деятельность железной дороги активно используются служебные собаки.

Кроме того, для сопровождения поездов направлены дополнительные наряды патрульно-постовой службы. В связи с особо обостренной в последнее время обстановкой хотелось бы попросить граждан относиться к действиям милиции более спокойно, я имею в виду те случаи, когда милиционер просит предъявить документы или намерен провести досмотр багажа. К сожалению, наши граждане не всегда относятся к этому с пониманием, а то и обижаются на подобные действия.

По данным пресс-службы МВД Ингушетии, 16 января (как раз в этот день Николай Патрушев сообщил о возможных терактах) в республике прошли плановые совместные учения подразделений МВД, Министерства обороны и МЧС. Цель учений: отработка взаимодействия перечисленных структур при террористических актах. В ходе учений детально прорабатывались действия во время захвата и освобождения заложников. Милиция Карачаево-Черкесии через республиканские СМИ обнародовала обращение к гражданам такого содержания: "Обращайте внимание на людей с подозрительным поведением и автотранспорт, оставленный без присмотра. Постарайтесь запомнить максимальное количество примет, черты лица, марку авто и госномер". Антитеррористическое усиление проводилось здесь параллельно с операцией "трасса - гараж", целью которой являлось выявление незаконной перевозки оружия, боеприпасов и наркотиков, а также установление мест их незаконного производства. За неделю проведения операции задержано несколько автомобилей с перебитыми номерами, изъято более 300 граммов наркотических средств и 810 пачек "левых" сигарет.

Единственная республика, милиция которой продолжала нести службу в обычном режиме - Северная Осетия. В МВД РСО - Алания сообщили, что о дополнительных антитеррористических мероприятиях никаких особых указаний не поступало. Административные границы республики и без того полностью контролируются сотрудниками батальона оперативного реагирования.

P.S. Когда верстался номер, нам сообщили, что милиция Ставропольского края переведена с усиленного режима несения службы в обычный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах