aif.ru counter
10.01.2007 00:00
11

"Долой фанеру из нашей жизни!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

"Кто славы не просит, гитару не бросит, тот песню свою споет" - как же точно подметил сущность бардовского движения автор этого музыкального произведения, исполненного в день 20-летия ставропольского клуба авторской песни.

Сегодня у тех, кто стоял у истоков клуба, уже выросли дети. Многие его члены сделали хорошую карьеру. А для кого-то увлечение переросло в профессию: знаменитые не только в нашей стране авторы-исполнители Тимур Шаов, Валерий Гульковский - выходцы из этого клуба. А лирическая композиция Шаова "Дорожная" - гимн ставропольских бардов.

Песенное братство

Эти люди уникальны. Столько лет без какой бы то ни было опеки и поддержки проводят фестивали, гастролируют и общаются как одна большая и дружная семья, вместе радуясь успехам и переживая чьи-то горести. "Главное, чтоб наше песенное братство не распалось!"- не раз звучало со сцены ставропольского Дома офицеров в юбилейный вечер.

На огонек к бардам пришло много поклонников настоящей музыки, а не "халявной фанеры", как окрестили изрядно поднадоевшую всем попсу юбиляры в театрализованном представлении "Три мушкетера". Была здесь и своя умопомрачительная Верка Сердючка как собирательный образ представителей нынешней эстрады, и Д`Артаньян, сбежавший от бездарных менестрелей и примкнувший к благородным мушкетерам. И как тут не процитировать финальную композицию спектакля, тоже перепетую по-своему: "Пора-пора-порадуемся на своем веку, ведь нам всего лишь 20 - и мы еще в соку!" И хотя большинству сегодняшних членов клуба в два раза больше - душой и сердцем они по-прежнему молоды, ведь, как подметил кто-то из них, "всем нам нравились песни о вере, надежде и любви, вот мы и объединились".

Алиса и странник 20 лет спустя

Ползала пришло на концерт с гитарами. Приехали в Ставрополь и старые друзья ставропольских бардов, стоявшие у истоков создания клуба авторской песни, который в разные годы назывался и "Алисою", и "Ставросом", и "Странником". Лара Лысенко познакомилась с группой поющей молодежи в феврале 1987 г. в Черкесске на фестивале бардовской песни, ребята уговорили ее переехать в Ставрополь и вступить в клуб. Здесь она встретила свою любовь. Теперь живет в Минводах, но душой всегда с друзьями. Буквально за день до юбилея она сочинила проникновенную песню "20 лет спустя", посвященную клубу.

Трогательных моментов было немало. К примеру, на сцену попросились подростки лет 14 с гитарами и запели не пошлую попсу, а глубокую философскую песню. Оказывается, в студии "Пилигрим" Дворца детского творчества в Ставрополе подрастает новое поколение бардов. Будущей весной даже планируется проведение детско-юношеского фестиваля "Серебряные струны". Вот только бы спонсоры нашлись. Приготовила сюрприз бардам и руководитель ставропольского клуба любителей Есенина, посвятив музыкантам волнительные поэтические строки.

На этот творческий вечер вход был свободным, ведь барды, как известно, ни денег, ни славы не просят. В этот вечер им позавидовала бы любая наша "звезда", услышав бурю оваций и крики: "Браво, барды, вы - лучшие! Долой фанеру из нашей жизни!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество