aif.ru counter
15

Искусственная елка настоящему счастью не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Уже третий год подряд главная елка Ставрополья доставляется в столицу края не из заснеженного Архыза, а извлекается из запасников департамента городского хозяйства. Каждый раз лишать жизни очередную лесную красавицу ради новогодних хороводов власти посчитали экономически невыгодным, а главное, негуманным. Горожанам пример позитивного экологического мышления пришелся по вкусу, тем более что по внешнему эффекту "копия" ничуть не уступает "оригиналу".

В этот раз оформить главный фетиш новогоднего праздника, установленный на площади Ленина, пригласили профессиональных дизайнеров. Из синтетической хвои, больших шаров и гирлянды, в которой насчитывается около двух тысяч лампочек, они сумели создать цельную и законченную композицию, так что традиционная новогодняя елка, обычно разномастная и аляповатая, стала настоящим произведением искусства.

Презентация Елки-2007 состоялась 19 декабря. Дед Мороз и Снегурочка, лесные зверушки, сказочные герои, фейерверк и даже невесть откуда взявшиеся огромные хлопья белого снега в по-осеннему теплый день - все это сделало первое новогоднее представление незабываемым.

Главная елка края простоит до 14 января 2007 года, после чего ее снова демонтируют и отправят на склад до следующих праздников.

Стоит отметить, что почин с заменой натуральной елки на искусственную поддержали и на других открытых площадках в Ставрополе. Горожане подходят, с любопытством осматривают умело сделанную имитацию и выносят вердикт: "Ну и правильно, сколько же можно природу губить".

А истинное ощущение праздника, оно, как известно, не во вне, а в нас самих. И если оно там "имеет место быть", то искусственный снег и искусственная хвоя такому счастью не помеха.

В Чеченской Республике главная новогодняя елка установлена рядом с памятником первому президенту ЧР и имеет большое общественно-политическое значение. Новогодний праздник в этом году, считают в Чечне, будет не просто серией выходных, но "символом новой жизни без войн, разрухи и страха".

Разумеется, что символизировать "беспрецедентные шаги", предпринятые главным Дедом Морозом республики для достойной встречи Нового года, никто бы не доверил искусственному двойнику. Поэтому новогодняя елка здесь - "живее всех живых!".

У двадцатипятиметровой лесной красавицы есть пять сестер-близняшек, установленных в разных точках Грозного. Под каждой из них, сообщили в минобразования республики, а также в каждом приюте, детском саду и школе детей будут ждать подарки от премьера Чечни.

Высота главной елки Карачаево-Черкесии, установленной на центральной площади Черкесска, равна 24 метрам. На протяжении ста лет она росла на курорте Архыз в Зеленчукском районе и дождалась своего "звездного" часа в декабре 2007 года. Остается только надеяться, что, перешагнув вековой барьер, обитательница леса пала не жертвой гигантомании устроителей праздника, а была обречена на гибель в силу исчерпанности естественных ресурсов жизни.

В Северной Осетии главная республиканская, а вслед за ней и все остальные городские елки в этом году - все сплошь искусственные! Более того, "суррогатную" хвою все чаще стали предпочитать натуральной в офисах и на предприятиях. И хотя самая дорогая живая елочка стоит на порядок дешевле самой дешевой искусственной, руководители все равно предпочитают один раз хорошо потратиться, чем каждый раз выкидывать деньги на ветер.

Впрочем, в ряду аргументов "за" и "против" финансовая экономия лишь на втором месте. Главным остается принцип гуманного отношения к природе. В этом году жители столицы Северной Осетии могут по праву отмечать его полную и окончательную победу. Браво, Владикавказ!

А вот в Ингушетии для украшения главной столичной и городских площадей традиционно предпочитают живые елки, которые привозят из... Кабардино-Балкарии.

Справедливости ради стоит отметить, что простые жители все чаще стали обращать свои взоры на искусственные елочки. Их и от настоящих почти не отличить, и детям хорошее назидание - надо учиться беречь природу!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах