aif.ru counter
14

Где елочка выше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 29/12/2010

Каждый город и каждое село стараются под Новый год удивить своих жителей и гостей красотой и размерами пушистых сверкающих елей, устанавливаемых на центральных площадях. Самые крупные, как правило, те, что стоят в центре столиц регионов и носят статус "главной ёлки" края или республики.

Главную площадь Ставрополя уже в 5-й раз украшает одна и та же искусственная ёлка. В своё время городские власти из соображений экологической морали решили отказаться от приобретения гигантских экземпляров из хвойных лесов Архыза, тем более что и сама их транспортировка за 300 км была делом хлопотным и затратным. Нынешняя 16-метровая красавица, купленная в Москве, изготовлена из лёгких конструкций, она быстро монтируется, а в случае падения ничего вокруг не ломает и оперативно восстанавливается. Такие инновационные модели в последние годы очень востребованы во многих городах страны.

А на центральной площади Черкесска по-прежнему установили живую лесную красавицу из Архызского ущелья. Её привезли на специальном тягаче с металлическим каркасом, чтобы не поломать мохнатые хвойные лапы. Высота главной республиканской ёлки КЧР - 24 м.

Главная ёлка Северной Осетии установлена на площади Свободы во Владикавказе. Это голубая ель высотой 20 м, возраст - 45 лет. Выращена в лесах Пригородного района. Принципиальная позиция владикавказской мэрии - живая ель. Несколько лет на площади города устанавливали искусственную елку, украшенную по-европейски одинаковыми шарами. Сейчас ёлка украшена в российском стиле.

25 декабря в Грозном перед мэрией вспыхнули огни на главной ёлке Чеченской Республики. Её высота около 40 м. Конструкция смонтирована из искусственных еловых веток и украшена бегущими и вращающимися огнями.

Каждый год на площади перед городским Домом культуры Назрани местных ребятишек встречает главная ёлка Ингушетии. На самом деле это не цельное дерево. Сначала водружается металлический каркас, на который затем нанизываются мохнатые ветки крымской сосны. Длина сооружения в этом году составила 15,6 м. Когда ёлка готова, устанавливают систему электрических эффектов. В этом году широко применяется светодиодный дюралайт. А на ветках расположили электрические игрушки нового поколения.

В КБР - две "главные" елки - одна установлена в Нальчике на площади Согласия перед Домом правительства. Другая - "народная" - на площади Абхазии, где в полночь проходит гулянье с участием звезд республиканской эстрады. В этом году обе елки искусственные, с оригинальными световыми эффектами. Известно, что стоят по 1,4 млн руб. каждая и приобретены на личные средства президента республики и его супруги - Арсена и Фатимы Каноковых.

В общем, одни пытаются поразить размерами и высотой, другие - технологическими достижениями, третьи - натуральностью. Но всё это даже для главных ёлок не самое важное. В первую очередь они должны дарить хорошее настроение тем, кто подойдёт к ним, чтобы загадать сокровенные желания или просто сфотографироваться на память. Пусть каждый из вас почувствует радость у шикарного городского гиганта или у скромной сельской ёлочки. С Новым годом!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах