27

Требования нотариуса - незаконны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

После смерти мужа вступаю в наследство. Нотариус требует представления заключения оценщика о рыночной стоимости наследуемой недвижимости. Правомерны ли требования нотариуса о проведении такой оценки? Должна ли я платить налог, если на момент смерти мужа я проживала вместе с ним в доме более 42 лет.

И. Петренко, г. Пятигорск

Отвечает ведущий юрисконсульт отдела судебно-правовой защиты ООО "Центр правового обслуживания" Юлия Диденко:

- Порядок определения стоимости наследственного имущества для целей налогообложения закреплен в пункте 2 статьи 5 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", а также в пункте 4 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 г. N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

Согласно названным нормативным актам, оценка жилого дома, квартиры, дачи и садового домика, переходящих в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или страховыми организациями.

Таким образом, требование нотариуса об обязательном предоставлении заключения оценщика о рыночной стоимости наследуемой недвижимости является незаконным.

Что касается вопроса уплаты налога на имущество, переходящее в порядке наследования, то необходимо учитывать статью 4 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и пункт 13 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 г. N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", согласно которым налог со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования пережившему супругу, не взимается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах