265

Документ с ошибкой: два брата на Ставрополье не получили инвалидные коляски

Ольга Облогина / АиФ

Эдвард и Карен Марданян – единственные в Ставропольском крае больные мышечной дистрофией. Говоря языком обывателя – с каждым годом подвижность братьев все меньше, одна за другой мышцы отказываются работать. В 14 лет, вспоминает Эдвард, он перестал ходить в школу – не смог. С тех пор увлекся художеством. Творческое занятие себе нашёл и его брат – Карен пишет стихи.

Фото: АиФ / Ольга Облогина

Фото: АиФ / Ольга Облогина

В прошлом году в бюро медико-социальной экспертизы братьям выдали так называемые «программы реабилитации». Это список того, что требуется пациенту. Главный пункт – прогулочные инвалидные коляски. Но с их получением возникли сложности. Эдвард поясняет:
«Нам никто ничего не выдал и мы вынуждены были обратиться в прокуратуру! Прокурор выявил нарушения и с иском в наших интересах обратился в суд. По решению суда Фонд социального страхования обязан обеспечить нас всеми средствами согласно программе реабилитации».
Между тем, работники краевого отделения Фонда социального страхования рассказывают: инвалидные кресла братьям Марданян выдавали, только вот те отказались. Причины отказа, продолжает заместитель управляющего Фондом Александр Писаренко, скорее всего в цене:

Фото: АиФ / Ольга Облогина

 «Требуемая ими коляска стоит 500 тысяч рублей, то есть две коляски – это миллион рублей! А отделением Фонда обеспечиваются инвалиды колясками стоимостью по 54 тысячи рублей». 
Для Фонда ценовое превосходство на порядок – существенные затраты, но причина отказа даже не в этом. Документы, предоставленные братьями Марданян в Фонд, содержали недопустимые данные: вместе с техническими параметрами коляски и других средств значилась информация о конкретном изделии.
«Победитель, поставщик, модель коляски предъявляются по итогам проведения конкурсных процедур!, – рассказывает  Александр Писаренко.– А в предоставленных ими программах было указано – «ОТТО БОК Б-500»! То есть это уже нарушение законодательства! А значит, мы вынуждены оспаривать эти списки».
Почему в программах, выданных инвалидам, фигурируют названия брендов – в бюро медико-социальной экспертизы нам не ответили. Сказали лишь, что юристы «уже всё исправили». 

По последней информации, вопрос братьев Марданян без пяти минут решён. В Фонде это дело взяли на особый контроль и прогнозируют, что уже весной обеспечат парней необходимой спецтехникой. Какой марки – пока неясно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах