aif.ru counter
98

Власти Ставрополья ущемили права ивалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 19/06/2013

 В Октябрьском суде Ставрополя одновременно удовлетворили два иска мам детей-инвалидов. Обе женщины просили Фемиду помочь им во внеочередном получении жилья, ссылаясь на то, что их дочери – тяжёлые инвалиды детства.

Ожидание без надежды?

Кстати:

Сергей Перепадя, юрист, эксперт в области защиты прав инвалидов:

– Закон Ставропольского края от 14 марта 2013 г. № 14-кз «О внесении изменений в ст. 4 кз «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма» ущемил права инвалидов. Ведь им право на внеочередное получение жилых помещений по договорам соцнайма гарантировано ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, т.е. федеральной нормой, которая имеет бОльшую юридическую силу. Таким образом, краевая поправка противоречит федеральному закону, Жилищному кодексу РФ, что недопустимо. Предусмотренный в субъекте РФ порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилплощадью не мешает этой категории граждан требовать предоставления квартир на основании положений ЖК РФ.

Правда, представитель женщин, юрист-общественник Сергей Перепадя всерьёз опасается, что в краевой судебной инстанции решение могут отменить. Дело в том, что власти Ставрополья, в обход федерального законодательства, недавно приняли «самостийный» закон, который иначе как дискриминационным назвать нельзя. КЗ №14 от 14 марта этого года внёс изменения в ст. 4-ю КЗ №72 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма». Если коротко, тяжёлых инвалидов, которым Жилищный кодекс РФ даёт право получать «квадраты» без какой-либо очереди, «впихнули» в длинный список горемык, годами ожидающих жильё от государства.

И это на фоне того, что никаких федеральных законов на этот счёт нет, а специальный Перечень особо тяжёлых заболеваний, дающий право обойти очередь, никто не отменял.

Но местечковым начальникам закон, получается, не писан. Там годами лежат списки искусственно созданной очереди для… внеочередников.

Новостройки не для всех

– Моей дочери Лере – 14, она – инвалид детства, – рассказывает Оксана Германова, выигравшая один из процессов. – Ютимся с ребёнком в небольшой комнатке, уже 9 лет стоим на очереди. Я много раз обращалась в мэрию Ставрополя с просьбой помочь нам, но получала только отписки.

Другой истице, Оксане Мамедовой, градоначальники посоветовали отдать дочь в интернат.

Как следует из материалов дела, основные аргументы «против» – пресловутые поправки, внесенные в краевой закон, и…банальное отсутствие средств на эти цели. Оказывается, как минимум уже два года – с 2011-го по 2013-й деньги на квартиры льготников из краевой казны вообще не выделяются.

Но вот вопрос: каков же тогда прок от многочисленных многоэтажных «коробок», которыми застроили всю краевую столицу, если очередь на жильё в Ставрополе – почти 9 тысяч человек? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах